НАСА показало обратную сторону Луны на фоне Земли

Космическому аппарату НАСА DSCOVR удалось получить редкий снимок обратной стороны Луны на фоне Земли — из точки Лагранжа системы Земля-Солнце (объекты, находящиеся в ней, одинаково притягиваются к обоим космическим телам). Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Исходную серию изображений камера Earth Polychromatic Imaging Camera (EPIC) на борту DSCOVR получила 16 июля 2015 года, с расстояния 1,5 миллиона километров от Земли. Съемка заняла примерно пять часов: в начале анимации зрителю видна Северная Америка, а в конце возникают контуры Австралии.

На правой стороне Луны можно разглядеть странные зеленоватые оттенки. Дело в том, что цветные снимки EPIC получаются из комбинации красных, зеленых и синих изображений, взятых с интервалом в 30 секунд. За этот промежуток времени Луна успевает немного сдвинуться, что не дает выстроить идеальную цветовую гамму итогового изображения.

Снимки были сделаны в ходе тестирования работы DSCOVR. Следующие изображения такого рода НАСА планирует получать дважды в год.

Часть Луны никогда не видна с Земли из-за того, что период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у спутника очень близки. Причиной такой синхронизации считают приливы, которые Земля вызывает в лунной коре. Впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советской АМС «Луна-3» 7 октября 1959 года.

Аппарат DSCOVR (Deep Space Climate Observatory), проект которого поддержал еще в 1998 году вице-президент США Альберт Гор, был отправлен в космос 12 февраля 2015 года в 02:03 по московскому времени при помощи ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

DSCOVR предназначен для наблюдения за солнечной активностью. С его помощью окажется возможным следить за солнечным ветром и корональными выбросами от светила. Для этого спутник будет выведен в точку Лагранжа между Землей и Солнцем на расстояние примерно 1,5 миллиона километров от планеты.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности