КНДР создаст собственный часовой пояс

Метро в Пхеньяне
Метро в Пхеньяне

Власти Северной Кореи объявили о создании собственного часового пояса. Об этом сообщает Asia Times. В соответствии с решением Верховного народного собрания КНДР, начиная с 15 августа страна будет жить по новому времени — стрелки часов переведут на 30 минут назад.

Таким образом Северная Корея окажется между двумя часовыми поясами, в которых живут Япония (GMT + 9:00) и Китай (GMT + 8:00). Изменение приурочено к 70-летию освобождения Кореи от японской оккупации.

Как объяснили корейские власти, «отвратительные японские империалисты, безжалостно топтавшие землю Кореи, история и культура которой насчитывают пять тысяч лет, и пытавшиеся стереть с лица земли корейцев, совершили непростительные преступления, отняв у корейского народа даже его время». В официальном заявлении говорится, что «военнослужащие и народ КНДР твердо намерены заставить японских империалистов заплатить за свои чудовищные преступления, которые они совершали в течение ста лет, твердо стоять на страже национальной независимости и продемонстрировать извечное достоинство и мощь великой нации, освещаемой бессмертными величественными именами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира».

В Сеуле планы Пхеньяна раскритиковали: по словам официального представителя южнокорейского министерства по делам объединения, смена часового пояса в КНДР может негативно сказаться на работе индустриального комплекса «Кэсон», а в будущем и на процессах межкорейской интеграции в целом. Южная Корея продолжит жить в одном часовом поясе с Японией, так как переход на другое время может повлечь серьезные экономические проблемы.

До начала XX века Корейская империя жила по времени GMT + 8:30, однако после оккупации и последующей аннексии Кореи Японией в 1912 году на всей территории Корейского полуострова было введено японское время. В 1954 году Южная Корея вернулась к имперскому времени, что символизировало преемственность истории страны. Однако спустя семь лет к власти в Сеуле в результате военного переворота пришел Пак Чон Хи, который снова перевел стрелки на полчаса исходя из практических соображений: американское военное командование в регионе и японское правительство, два ключевых союзника нового режима, жили по времени GMT + 9:00.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей