КНДР создаст собственный часовой пояс

Метро в Пхеньяне
Метро в Пхеньяне

Власти Северной Кореи объявили о создании собственного часового пояса. Об этом сообщает Asia Times. В соответствии с решением Верховного народного собрания КНДР, начиная с 15 августа страна будет жить по новому времени — стрелки часов переведут на 30 минут назад.

Таким образом Северная Корея окажется между двумя часовыми поясами, в которых живут Япония (GMT + 9:00) и Китай (GMT + 8:00). Изменение приурочено к 70-летию освобождения Кореи от японской оккупации.

Как объяснили корейские власти, «отвратительные японские империалисты, безжалостно топтавшие землю Кореи, история и культура которой насчитывают пять тысяч лет, и пытавшиеся стереть с лица земли корейцев, совершили непростительные преступления, отняв у корейского народа даже его время». В официальном заявлении говорится, что «военнослужащие и народ КНДР твердо намерены заставить японских империалистов заплатить за свои чудовищные преступления, которые они совершали в течение ста лет, твердо стоять на страже национальной независимости и продемонстрировать извечное достоинство и мощь великой нации, освещаемой бессмертными величественными именами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира».

В Сеуле планы Пхеньяна раскритиковали: по словам официального представителя южнокорейского министерства по делам объединения, смена часового пояса в КНДР может негативно сказаться на работе индустриального комплекса «Кэсон», а в будущем и на процессах межкорейской интеграции в целом. Южная Корея продолжит жить в одном часовом поясе с Японией, так как переход на другое время может повлечь серьезные экономические проблемы.

До начала XX века Корейская империя жила по времени GMT + 8:30, однако после оккупации и последующей аннексии Кореи Японией в 1912 году на всей территории Корейского полуострова было введено японское время. В 1954 году Южная Корея вернулась к имперскому времени, что символизировало преемственность истории страны. Однако спустя семь лет к власти в Сеуле в результате военного переворота пришел Пак Чон Хи, который снова перевел стрелки на полчаса исходя из практических соображений: американское военное командование в регионе и японское правительство, два ключевых союзника нового режима, жили по времени GMT + 9:00.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки