Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В Китае заблокировали сайт новой материнской компании Google

Китай закрыл доступ на территории страны к сайту новой материнской компании Google вскоре после его запуска. Об этом сообщает портал 9to5Google.

Блокировка была осуществлена в тот же день, когда было объявлено о создании нового холдинга Alphabet, в который войдет Google, и был запущен соответствующий сайт. Как свидетельствуют данные GreatFire, отслеживающего деятельность «Великого китайского файервола» (системы цензуры в интернете, разработанной в КНР), доступ к странице abc.xyz был ограничен «на 100 процентов».

Такая мгновенная реакция на запустившийся сайт Google, по предположению портала, объясняется тем, что система закрывает доступ к любой странице, содержащей SSL-сертификат Google, так как сервисы компании находятся под запретом.

О масштабной реструктуризации стало известно в понедельник, 10 августа. Google останется крупнейшей компанией в новообразованном холдинге Alphabet. Однако из нее будут выделены отделы, занимающиеся разработками, далекими от интернет-бизнеса, такие как Life Sciences, Calico. Эти новые компании также станут частью Alphabet.

В марте 2010 года Google существенно ограничил работу собственного поиска в Китае. С тех пор многие продукты и сервисы компании подвергались запрету. Например, смартфоны с операционной системой интернет-гиганта Android поставляются без доступа к магазину приложений Google Play Store. Как предполагает ресурс, именно поэтому слухи о том, что американская корпорация будет сотрудничать с Huawei для разработки следующей модели Nexus, кажутся наиболее правдоподобными: компания надеется через китайского производителя нарастить свое влияние в КНР.