Слепой индиец научился делать звуковые фотографии

Пранав Лал
Пранав Лал

Слепой от рождения индиец Пранав Лал (Pranav Lal) научился делать звуковые фотоснимки с помощью программы, изначальное предназначение которой — облегчать людям с дефектами зрения ориентироваться в пространстве, передает портал New Scientist.

Софт под названием vOICe конвертирует цветное изображение в черно-белое, а затем особым образом сканирует его слева направо, интерпретируя распознаваемые детали посредством звуков. Высота объектов передается повышением тона, а яркость обозначается усилением громкости.

По признанию Лала, распознать сложные формы по получившейся мелодии ему тяжело, однако обычно ему удается понять, что находится на переднем плане, а что — в отдалении. Он пользуется vOICe в путешествиях, фотографируя окружающие его пейзажи и сохраняя наиболее хорошо звучащие снимки.

Изучавший возможности vOICe Майкл Пру (Michael Proulx) из Университета Бат (Великобритания) сообщил, что, согласно его исследованиям, слепые люди, привыкшие использовать программу, распознавали объекты с размытыми очертаниями не хуже людей с обычным зрением.

На фестивале Latitude, прошедшем в Великобритании в июле, Пру продемонстрировал, насколько легко освоить vOICe. Добровольцу завязали глаза и показали, как звучат несколько базовых линий и форм. После этого он смог прочитать слово, ориентируясь только на его звуковую интерпретацию программой.

Изначально vOICe была разработана, чтобы помогать людям с дефектами зрения ориентироваться в окружающем пространстве и в том числе распознавать цвета.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир