Bloomberg составил рейтинг популярности мировых мессенджеров

Самым популярным мессенджером в мире является принадлежащий китайскому интернет-гиганту Tencent сервис QQ, которым пользуется 843 миллиона человек ежемесячно. Такие данные приводит агентство Bloomberg в собственном рейтинге.

Второе место занимает купленный Facebook за 18 миллиардов долларов в прошлом году WhatsApp, которым пользуется более 800 миллионов человек по всему миру. Третье — собственная разработка социальной сети, Messenger с 700 миллионами пользователей.

Самый стремительный рост с момента публикации предыдущего рейтинга продемонстрировал также принадлежащий Tencent сервис для отправки коротких сообщений WeChat: за последний квартал (с апреля по июль) число его пользователей увеличилось на 37 процентов и составило около 600 миллионов пользователей. Об этом свидетельствует отчетность корпорации. WeChat занимает четвертую строчку рейтинга.

За ним следуют Viber, Line и Snapchat. При этом израильский Viber «собрал» 249 миллионов человек. Сервис Line очень популярен в Японии, и насчитывает 211 миллионов пользователей, а позволяющий обмениваться самоуничтожающимися изображениями Snapchat — около 100 миллионов.

Как отмечают аналитики Bloomberg, несмотря на то, что лишь немногие из этих сервисов приносят прибыль, их рассматривают как «строительный материал для экосистемы, включающей в себя электронную торговлю, рекламу и другие коммерческие возможности». По последним данным, инвесторы оценивают WhatsApp в 83,6 миллиарда долларов. В отчете Facebook за второй квартал 2015 года не сообщается о доходах, которые принес сервис.

Говоря о результатах второго квартала перед публикой, Марк Цукерберг, слова которого приводит TechCrunch, попросил инвесторов с Wall Street проявить терпение: «Мы рассчитываем на то, что, предоставляя пользователям и бизнесу возможность выстроить органичные коммуникации, в долгосрочной перспективе мы создаем возможности для монетизации». Как и Messenger, WhatsApp стремится привлекать к сотрудничеству бизнес.

WeChat также рассчитывает предоставить пользователям больше возможностей внутри сервиса и стать привлекательнее в качестве площадки для бизнеса: 12 августа стало известно о том, что создатель WeChat, Tecent, приобрел разрабатывающий технологии геолокации внутри помещений стартап sensewhere.

Наряду с Alibaba и Baidu, Tecent является одной из трех крупнейших интернет-компаний на рынке Китая.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями