Bloomberg составил рейтинг популярности мировых мессенджеров

Самым популярным мессенджером в мире является принадлежащий китайскому интернет-гиганту Tencent сервис QQ, которым пользуется 843 миллиона человек ежемесячно. Такие данные приводит агентство Bloomberg в собственном рейтинге.

Второе место занимает купленный Facebook за 18 миллиардов долларов в прошлом году WhatsApp, которым пользуется более 800 миллионов человек по всему миру. Третье — собственная разработка социальной сети, Messenger с 700 миллионами пользователей.

Самый стремительный рост с момента публикации предыдущего рейтинга продемонстрировал также принадлежащий Tencent сервис для отправки коротких сообщений WeChat: за последний квартал (с апреля по июль) число его пользователей увеличилось на 37 процентов и составило около 600 миллионов пользователей. Об этом свидетельствует отчетность корпорации. WeChat занимает четвертую строчку рейтинга.

За ним следуют Viber, Line и Snapchat. При этом израильский Viber «собрал» 249 миллионов человек. Сервис Line очень популярен в Японии, и насчитывает 211 миллионов пользователей, а позволяющий обмениваться самоуничтожающимися изображениями Snapchat — около 100 миллионов.

Как отмечают аналитики Bloomberg, несмотря на то, что лишь немногие из этих сервисов приносят прибыль, их рассматривают как «строительный материал для экосистемы, включающей в себя электронную торговлю, рекламу и другие коммерческие возможности». По последним данным, инвесторы оценивают WhatsApp в 83,6 миллиарда долларов. В отчете Facebook за второй квартал 2015 года не сообщается о доходах, которые принес сервис.

Говоря о результатах второго квартала перед публикой, Марк Цукерберг, слова которого приводит TechCrunch, попросил инвесторов с Wall Street проявить терпение: «Мы рассчитываем на то, что, предоставляя пользователям и бизнесу возможность выстроить органичные коммуникации, в долгосрочной перспективе мы создаем возможности для монетизации». Как и Messenger, WhatsApp стремится привлекать к сотрудничеству бизнес.

WeChat также рассчитывает предоставить пользователям больше возможностей внутри сервиса и стать привлекательнее в качестве площадки для бизнеса: 12 августа стало известно о том, что создатель WeChat, Tecent, приобрел разрабатывающий технологии геолокации внутри помещений стартап sensewhere.

Наряду с Alibaba и Baidu, Tecent является одной из трех крупнейших интернет-компаний на рынке Китая.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности