Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Астраханский губернатор одобрил решение Швейцарии по иранским санкциям

Александр Жилкин на встрече с президентом России Владимиром Путиным

Решение Федерального совета Швейцарии об отмене части санкций против Ирана является стартовой точкой процесса снятия запретов, введенных европейскими странами в отношении Исламской Республики Иран (ИРИ). Такое мнение высказал «Ленте.ру» губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его словам, Иран является основным внешнеторговым партнером региона.

«Предполагается, что за Швейцарией могут последовать и другие европейские страны», — заявил Жилкин. Он выразил надежду, что после подключения Ирана к системе международных финансовых расчетов SWIFT и снятия с него ограничений по торговле металлопрокатом «показатели внешнеторгового оборота и грузопотока между Астраханской областью и Исламской Республикой Иран вернутся к максимальному для них уровню начала 2000-х годов».

Губернатор подчеркнул, что доля Ирана во внешнеторговом обороте области по итогам первого полугодия 2015 года составила 47 процентов и увеличилась по сравнению с показателем аналогичного периода 2014 года в 4 раза (с 11,5 процентов).

Совет, который выполняет функции федерального правительства Швейцарии, 13 августа принял решение о снятии запрета на торговлю драгоценными металлами с органами государственной власти Ирана, на торговлю нефтехимической продукцией, а также на транспортировку иранской нефти и связанными с ней страховыми условиями. Большую часть действующих в отношении ИРИ санкций Швейцария сохранила.