Китайского миллиардера-филантропа обвинили в жадности

Джек Ма
Джек Ма

Один из самых известных и богатых предпринимателей Китая Джек Ма подвергся массированной критике в интернете. Бизнесмена обвиняют в том, что он не объявил о перечислении денег жертвам катастрофы в портовом городе Тяньцзинь. Соотечественники пригрозили компании бизнесмена бойкотом, сообщает South China Morning Post.

«Если не пожертвуешь деньги, я перестану покупать вещи на Taobao», — написал неизвестный пользователь, имея в виду один из подконтрольных Ма интернет-магазинов. «Ты выбросил больше миллиарда юаней на виллу в Гонконге, почему бы тебе не перевести несколько сотен миллионов жертвам Тяньцзиня?» — гласил еще один гневный комментарий в сети.

Серия взрывов на складах портового города унесла жизни 114 человек. ЧП случилось после того, как 12 августа огонь охватил одно из складских помещений, где хранились химикаты. Впоследствии взрывы повторялись, а справиться с огнем не удавалось несколько дней.

Состояние Ма оценивается в 31,5 миллиард долларов, он считается вторым по богатству китайцем и одним из самых видных филантропов. За прошлый год на благотворительность предприниматель потратил 2,3 миллиарда долларов. Ему припоминают, что во время предыдущих трагедий традиционно он направлял средства на помощь пострадавшим: почти четыре миллиона долларов было выделено после землетрясения в Сычуани в 2008 году, и в пять раз меньшая сумма пожертвована им при повторении происшествия три года спустя.

Ма оказался не единственным пострадавшим от волны народного гнева. Критике подверглись основатель и глава крупнейшего интернет-провайдера Tencent Ма Хуатэн и глава компании Xiaomi Лэй Цзюнь. Сам Ма на обвинения пока никак не отреагировал.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности