Роспотребнадзор приостановил продажу ряда вин из США

Роспотребнадзор изъял из оборота несколько партий американских вин из-за содержания в них опасных веществ. Об этом в понедельник, 17 августа, сообщается на сайте ведомства.

«Выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обороте американской алкогольной продукции: вино сухое красное "Гайзер Пик Мерло" (изготовитель Geyser Peak Winery), вино белое сладкое "Crane Lake Moscato" (изготовитель Crane Lake Cellars), вино белое полусухое "Gnarly Head Chardonnay" (изготовитель Dellicato Family Vinayards)», — говорится в сообщении.

В вине «Gnarly Head Chardonnay» было обнаружено повышенное содержание фталатов, а в других — фталатов и пестицида бифеназата. «Партии указанной американской алкогольной продукции изъяты из оборота», — добавили в ведомстве.

Как отметили в Роспотребнадзоре, пестицид бифеназат используется при выращивании винограда в качестве средства для борьбы с растительноядными клещами. Фталаты опасны тем, что способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин.

В августе 2014 года Роспотребнадзор обнаружил фталаты в американском бурбоне Kentucky Gentleman. Кроме того, было установлено, что спиртной напиток производства Barton 1792 Distillery не был зарегистрирован в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, хотя на его этикетке изображен знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС.

В том же месяце управление надзорного ведомства по Свердловской области сообщило об обнаружении веществ, вызывающих аллергию, в алкогольном напитке Jack Daniel's Tennessee Honiy. Лабораторные испытания спиртного напитка показали, что в нем содержится бензиловый эфир бензойной кислоты, который «обладает сенсибилизирующими свойствами, вызывает аллергические реакции, способен вызывать функциональные изменения в центральной, периферической нервной системе». Данный эфир также используется в борьбе с клещами.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Тест: угадай машину по гримасе Джереми Кларксона
Непроходимый тест на знание мимики Джеззы (и его цитат)
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности