Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

РКЦ «Прогресс» покажет макет ракеты «Союз-5.1» на природном газе

«Союз-2»

Первый летный образец ракеты «Союз-5.1», которая придет на смену носителям «Союз-2», должны создать до 2022 года. Макет проектируемого летательного аппарата его разработчик — Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» — покажет в конце августа на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2015 в городе Жуковский. Об этом сообщил РИА Новости генеральный директор РКЦ Александр Кирилин.

РКЦ собирается до 2016 года включительно представить эскиз проекта ракеты «Союз-5.1» в рамках программы «Феникс» двум его основным заказчикам — министерству обороны и Роскосмосу. Ожидается, что стартовая масса нового носителя, разрабатываемого центром в инициативном порядке, составит около 270 тонн, а на низкую орбиту (до 200 километров) он будет способен выводить до 9 тонн полезной нагрузки. Новый носитель, по словам Кирилина, не будет конкурировать с ракетами семейства «Ангара».

Двигатель для носителя «Союз-5.1» будет создаваться с нуля. В качестве топлива для него планируется использовать сжиженный природный газ. На первую ступень ракеты установят двигатель под проектным номером РД-0164, а на вторую ступень — РД-0169. Конструкция ракеты позволяет добавлением новых блоков модернизировать ее до сверхтяжелого носителя.

Как отметил Кирилин, новый носитель будет эргономичнее старого и является не модернизацией предыдущих версий летательных аппаратов, а принципиально новой ракетой. «Ракета-носитель проектируется по тандемной схеме, имеет две ступени. Преимущество нового "Союза-5.1" в его технологической простоте: деталей и сборочных единиц там будет примерно в два раза меньше, чем на "Союзе-2". Уменьшение количества деталей — это и снижение трудоемкости, и, соответственно, цены», — пояснил генеральный директор РКЦ.

Для запусков «Союза-5.1» на космодроме Восточный (а также в перспективе на площадках Байконура, Плесецка и во Французской Гвиане) необходим новый стартовый стол. Для этого могут быть переоборудованы пусковые площадки для «Союза-2», однако это приведет к невозможности их стартов. Всего РКЦ «Прогресс» планирует производить около 20 ракет «Союз-5.1» в год.

РКЦ «Прогресс» — одно из ведущих российских космических предприятий, расположено в Самаре. Центр разрабатывает и производит носители среднего класса «Союз», а также спутники серий «Бион», «Ресурс» и «Обзор». Ракеты «Союз» используются европейской компанией Arianespace в качестве основных летательных устройств среднего класса.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят