В России «Союзы» запланировали заменить «Фениксами»

Россия запланировала на смену ракетам серии «Союз» создать новый носитель «Феникс». На данные цели в период с 2018 до 2025 года Роскосмос собирается направить более 30 миллиардов рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли страны.

«Техническое задание на разработку ракеты-носителя среднего класса должно быть подготовлено Роскосмосом в течение 2016-2017 годов. С 2018-го планируется приступить к опытно-конструкторским работам по данной тематике под названием "Феникс"», — сказал он.

Другой источник отметил, что разработкой и созданием новой ракеты будет заниматься РКЦ «Прогресс» — самарское предприятие, производящее ракеты «Союз». Новый носитель, как ожидается, займет промежуточное положение между существующими «Зенитами» и «Союзами». Моноблочная ракета, по словам источника, будет способна выводить на низкую околоземную орбиту от девяти тонн полезной нагрузки, а в качестве топлива — использовать сжиженный природный газ.

Рассматривается также схема и со стандартным топливом (керосином или жидким водородом). Новая ракета может в дальнейшем послужить блоком для создания более мощного носителя. Отдельно источник добавил, что отказ от «Союзов» делается в пользу носителей среднего класса, которые разрабатываются в проекте «Ангара», а производство «Фениксов» связано с необходимостью иметь запасной носитель в случае возникновения нештатных ситуаций с «Ангарой».

Ранее стало известно, что в РКЦ «Прогресс» работают над новой ракетой-носителем, которая использовала бы в качестве топлива сжиженный природный газ. На базе этой ракеты возможно создание носителей среднего и тяжелого классов, запуск которых был бы возможен с космодрома Восточный.

Первые пуски легкой и тяжелой ракет серии «Ангара» произведены в 2014 году. Как ожидается, тяжелые ракеты этого семейства придут на смену советским «Протонам», а запускаться они будут, в отличие от первых, с территории России.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон