В России «Союзы» запланировали заменить «Фениксами»

Россия запланировала на смену ракетам серии «Союз» создать новый носитель «Феникс». На данные цели в период с 2018 до 2025 года Роскосмос собирается направить более 30 миллиардов рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли страны.

«Техническое задание на разработку ракеты-носителя среднего класса должно быть подготовлено Роскосмосом в течение 2016-2017 годов. С 2018-го планируется приступить к опытно-конструкторским работам по данной тематике под названием "Феникс"», — сказал он.

Другой источник отметил, что разработкой и созданием новой ракеты будет заниматься РКЦ «Прогресс» — самарское предприятие, производящее ракеты «Союз». Новый носитель, как ожидается, займет промежуточное положение между существующими «Зенитами» и «Союзами». Моноблочная ракета, по словам источника, будет способна выводить на низкую околоземную орбиту от девяти тонн полезной нагрузки, а в качестве топлива — использовать сжиженный природный газ.

Рассматривается также схема и со стандартным топливом (керосином или жидким водородом). Новая ракета может в дальнейшем послужить блоком для создания более мощного носителя. Отдельно источник добавил, что отказ от «Союзов» делается в пользу носителей среднего класса, которые разрабатываются в проекте «Ангара», а производство «Фениксов» связано с необходимостью иметь запасной носитель в случае возникновения нештатных ситуаций с «Ангарой».

Ранее стало известно, что в РКЦ «Прогресс» работают над новой ракетой-носителем, которая использовала бы в качестве топлива сжиженный природный газ. На базе этой ракеты возможно создание носителей среднего и тяжелого классов, запуск которых был бы возможен с космодрома Восточный.

Первые пуски легкой и тяжелой ракет серии «Ангара» произведены в 2014 году. Как ожидается, тяжелые ракеты этого семейства придут на смену советским «Протонам», а запускаться они будут, в отличие от первых, с территории России.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:48Сегодня
Наука и техника00:0013 сентября

Минус почка

Apple показала новые iPhone и фекальные эмодзи
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю