Госдуме предложили разрешить въезд в Россию ВИЧ-положительных иностранцев

Саид Царнаев
Саид Царнаев

Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий проживать в России ВИЧ-инфицированным иностранцам или лицам без гражданства при условии, если среди их родственников есть граждане РФ. Текст законопроекта размещен в базе законодательной деятельности Госдумы.

Согласно законопроекту, проживание в России будет разрешено иностранцам, страдающим ВИЧ, если они не нарушают законодательство РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и имеют супруга, супругу, детей или родителей, являющихся российскими гражданами или имеющими вид на жительство.

Законопроект разработан в рамках исполнения постановления Конституционного суда РФ от 12 марта 2015 года, который признал нарушающими Конституцию ряд федеральных законов. Данные законы позволяют признать нежелательным проживание в России иностранцев и апатридов, если они создают «реальную угрозу здоровью населения», а также запрещают въезд таким лицам в РФ. К тому же, разрешение на временное проживание и вид на жительство не выдаются, а ранее выданные указанные документы аннулируются в случае, если иностранный гражданин не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции.

Иск о признании данных законов несоответствующими Конституции подали ряд граждан Украины и Молдавии, которые были выдворены из России и которым был запрещен въезд в РФ из-за наличия у них ВИЧ-инфекции.

Ранее запрет на въезд для ВИЧ-положительных иностранцев был отменен на Украине. При этом таким иностранцам отныне разрешено свободно эмигрировать на Украину.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон