Госдуме предложили разрешить въезд в Россию ВИЧ-положительных иностранцев

Саид Царнаев
Саид Царнаев

Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий проживать в России ВИЧ-инфицированным иностранцам или лицам без гражданства при условии, если среди их родственников есть граждане РФ. Текст законопроекта размещен в базе законодательной деятельности Госдумы.

Согласно законопроекту, проживание в России будет разрешено иностранцам, страдающим ВИЧ, если они не нарушают законодательство РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и имеют супруга, супругу, детей или родителей, являющихся российскими гражданами или имеющими вид на жительство.

Законопроект разработан в рамках исполнения постановления Конституционного суда РФ от 12 марта 2015 года, который признал нарушающими Конституцию ряд федеральных законов. Данные законы позволяют признать нежелательным проживание в России иностранцев и апатридов, если они создают «реальную угрозу здоровью населения», а также запрещают въезд таким лицам в РФ. К тому же, разрешение на временное проживание и вид на жительство не выдаются, а ранее выданные указанные документы аннулируются в случае, если иностранный гражданин не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции.

Иск о признании данных законов несоответствующими Конституции подали ряд граждан Украины и Молдавии, которые были выдворены из России и которым был запрещен въезд в РФ из-за наличия у них ВИЧ-инфекции.

Ранее запрет на въезд для ВИЧ-положительных иностранцев был отменен на Украине. При этом таким иностранцам отныне разрешено свободно эмигрировать на Украину.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей