Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Лукашенко предложил увеличить транзит российского газа в Европу через Белоруссию

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности предоставить «Газпрому» возможности для увеличения транзита российского газа в страны Европы. Об этом, как передает БЕЛТА, он сообщил на встрече с главой холдинга Алексеем Миллером в Минске.

В свою очередь, Миллер заверил, что «Газпром» готов содействовать выполнению поставленных белорусским руководством задач по развитию газовой отрасли в республике. По его словам, компания увеличивает объемы инвестиций, в частности, это касается строительства газопроводов в регионах и газораспределительных станций. Также в среднесрочной перспективе планируется увеличить объемы закупок оборудования в Белоруссии.

В июле вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявил, что планы России отказаться от транзита газа через Украину ставят под угрозу энергетическую безопасность Европы и неприемлемы для ЕС. Он добавил, что украинский транзит, составляющий 140 миллиардов кубометров в год, является важнейшим для Европы.

Российская сторона 30 июня отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Киевом в Вене, где обсуждались поставки газа на Украину и его транзит в Европу в осенне-зимний период.

26 июня Миллер пообещал, что российский газовый концерн никогда не согласится на продление контракта с «Нафтогазом» на неприемлемых условиях. По его словам, Киев настаивает на внесении в контракт изменений, касающихся увеличения транзитной ставки (Киев рассчитывает поднять ее на 5 долларов за тысячу кубометров на 100 километров).

Альтернативой поставкам по территории Украины является транзит через Белоруссию, а также использование газопроводов «Северный поток» и проектируемого сейчас «Турецкого потока». При помощи этих проектов планируется заместить традиционные пути экспорта через газотранспортную систему Украины.

В 2014 году транзит российского газа через территорию Белоруссии составил 45,1 миллиарда кубометров. Поставки осуществляются через компанию-оператора «Газпром трансгаз Беларусь» (полностью принадлежит «Газпрому»).

Договор на транзит российского газа через территорию Украины был подписан в 2009 году премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко после очередного кризиса, приведшего к срыву поставок в Европу.