Еврокомиссия сочла отказ от транзита газа через Украину угрозой Европе

Планы России отказаться от транзита газа через Украину ставят под угрозу энергетическую безопасность Европы и неприемлемы для ЕС. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович, сообщает ТАСС. По его словам, украинский транзит, составляющий 140 миллиардов кубометров в год, является важнейшим для Европы.

Он отметил, что газотранспортные системы ЕС, особенно в Центральной Европе, полностью совместимы с транзитом газа через Украину. Шефчович добавил, что, если альтернативные проекты ставят целью «опустошить украинский транзитный маршрут», страны центральной и юго-восточной Европы окажутся «в очень трудной ситуации».

На минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко заявил, что транзитное соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом», истекающее в 2019 году, может быть пролонгировано. «Альтернативы этому нет», — сообщил он.

26 июня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пообещал, что российский газовый концерн никогда не согласится на продление контракта с «Нафтогазом» на неприемлемых условиях. По его словам, Киев настаивает на внесении в контракт изменений, касающихся увеличения транзитной ставки (Киев рассчитывает поднять ее на 5 долларов за тысячу кубометров на 100 километров).

Альтернативой поставкам по территории Украины является транзит через Белоруссию, а также использование газопроводов «Северный поток» и проектируемого сейчас «Турецкого потока». В сумме при помощи этих проектов планируется заместить традиционные пути экспорта через газотранспортную систему Украины.

Договор на транзит российского газа через территорию Украины был подписан премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко в 2009 году после очередного кризиса, приведшего к срыву поставок в Европу.

Экономика00:03Сегодня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях