Только важное и интересное — в нашем Twitter

«Газпром» сохранит ценообразование на газ для Украины до 2019 года

«Газпром» не вносил и не будет вносить изменений в механизм ценообразования для поставок на Украину до конца 2019 года. Такое заявление сделал президент компании Алексей Миллер, передает РИА «Новости».

Ранее 1 июля «Газпром» прекратил поставлять газ Украине до тех пор, пока компания не получит предоплату за голубое топливо.

В свою очередь, украинская сторона отказалась закупать российский газ из-за отсутствия договоренностей по цене.

Глава Минэнерго России Александр Новак высказал мнение, что решение Украины прекратить закупку российского газа объясняется политическими мотивами. Кроме того, он заявил, что скидка «Нафтогазу» не должна превышать 40 долларов, поскольку в ином случае цена окажется ниже рыночной.

До этого российская сторона 30 июня отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене. На переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом стороны должны были договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в Европу через территорию этой страны в осенне-зимний период. Аналогичный трехсторонний протокол подписан Россией, Украиной и Евросоюзом в октябре 2014 года. Документ действовал до конца марта 2015-го и продлен не был. В настоящий момент действует особый режим поставок, согласно которому газ Украине поставляется на условиях предоплаты.

29 июня «Нафтогаз Украины» обратился к «Газпрому» с просьбой о предоставлении скидки на топливо после завершения действующей во втором квартале. С учетом всех факторов конечная цена газа для Украины в третьем квартале должна составить 247,18 доллара за тысячу кубометров. Соответствующее постановление премьер-министр России подписал 29 июня.