Новости партнеров

Предательство научились прогнозировать по текстовой переписке

Фрагмент «Апофеоза войны» Василия Верещагина

Ученые рассказали, каким образом благодаря анализу языка можно спрогнозировать грядущее предательство. Свои выводы они изложили на 53-й ежегодной встрече Ассоциации компьютерной лингвистики, проведенной с 26 по 31 июля 2015 года в Пекине совместно с 7-й Международной объединенной конференцией по обработке естественного языка. Об исследовании ученых сообщается на сайте Корнелльского университета.

В рамках исследования рассмотрели переписку участников онлайн-игры, имитирующей условия перед Первой мировой войной. В этой игре побеждает тот, кто захватит весь мир, и участникам необходимо вступать в сговоры с другими сторонами. Всего проанализировали более 145 тысяч сообщений из 249 онлайн-игр.

Тексты разделили на две группы. К первой отнесли те сообщения, обмен которыми в дальнейшем привел к обману собеседника, во второй группе содержалась правдивая информация. Настроения игроков, их приветливость, а также ключевые слова, отражающие мотивы, например, планирование и претензии, ученые изобразили в виде схем алгоритмов, и на их основе прогнозировали вероятность обмана собеседника.

Среди наиболее очевидных выводов — то, что собеседники более позитивно настроены и менее вежливы перед предательством, а также то, что текстовая речь предателя и его жертвы менее сбалансированы. Кроме того, жертва перед предательством использует гораздо больше слов, что, как отмечают ученые, может служить доказательством незнания о грядущем предательстве.

Ученые отмечают, что в речи людей, как правило, есть незаметные с первого взгляда обороты, тем не менее доступные для отслеживания компьютером. Так можно предсказать предательство. Язык — форма социального сигнала, указывающего не на гарантированное предательство, а на соответствующее намерение.

Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»