Новости партнеров

Мосгорсуд признал законным домашний арест Леонида Меламеда

Леонид Меламед
Леонид Меламед
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Мосгорсуд признал законным заключение под домашний арест бывшего руководителя «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого по делу о растрате более 220 миллионов рублей корпорации. Таким образом, было отказано в апелляционной жалобе защиты, передает ТАСС.

Адвокаты Меламеда просили изменить меру пресечения на подписку о невыезде или залог в размере 100 миллионов рублей, мотивировав свою просьбу тем, что обвиняемому необходимо ходить на работу (Меламед возглавляет компанию «Композит», которая выполняет, в том числе, оборонные заказы от государства), а также состоянием здоровья своего подзащитного.

Меламед заявил в суде, что никогда не уклонялся от явки к следователю и не собирается скрываться. В случае если суд не изменит меру пресечения, он просил смягчить условия домашнего ареста и разрешить ему общаться с учеными-инженерами его компании. «Считаю, что это не нанесет никакого вреда следствию», — отметил обвиняемый.

Следователь, в свою очередь, подчеркнул, что «с уважением относится к заслугам Меламеда, но в настоящее время он является обвиняемым и основания для его освобождения отсутствуют». А также добавил, что не препятствует в получении обвиняемым медицинской помощи.

Суд не разрешил Медамеду ходить на работу и посещать медучреждения, но обвиняемый может пользоваться телефоном для вызова скорой помощи.

Глава Роснано Анатолий Чубайс поручился, что, будучи на свободе, бывший глава корпорации Леонид Меламед не будет мешать следствию. Соответствующее заявление Чубайса было зачитано адвокатом Русланом Кожурой, передает ТАСС.

Срок следствия по делу продлен до 11 декабря.

29 июля Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинения в крупных растратах Меламеду и бывшему финансовому директору «Роснанонтеха» Святославу Понурову. СКР утверждает, что Меламед заранее готовил условия для хищения денег, приняв на работу Святослава Понурова и Андрея Малышева (зампреда правления корпорации). Меламед также привлек фирму-консультанта «Алемар», в услугах которой «Роснано» не нуждалось.

Понуров, возглавлявший тендерную комиссию корпорации, по версии следствия, обеспечил победу в конкурсе «Алемару», после чего Малышев подписал с фирмой договор о сотрудничестве. С февраля по июль 2009 года на функционирование фирмы было потрачено более 220 миллионов рублей, по мнению СКР, — необоснованно. В ведомстве полагают, что в действительности «Алемар» не выполнял заявленные в договоре работы.

В «Роснано» опровергают факт нанесения Меламедом ущерба на основании того, что договор с «Алемаром» был заключен в декабре 2008-го, когда Меламед уже не работал в компании.

Меламед, возглавлявший «Роснанотех» в 2007-2008 годах, был задержан 2 июля 2015-го, потом переведен под домашний арест. 7 июля задержан Понуров. Малышев, в 2002-2007 годах занимавший пост замглавы Минатома и замглавы госкорпорации «Росатом», а в 2012-2015-м возглавлявший группу Е4, находится за границей на лечении.