Новости партнеров

СМИ сообщили о бегстве из России менеджеров «Роснано»

Андрей Малышев
Андрей Малышев
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Соратники главы «Роснано» Анатолия Чубайса начали покидать Россию после того, как под домашний арест был отправлен бывший руководитель компании Леонид Меламед. Как сообщает РБК со ссылкой на собственные источники, в их числе как бывшие, так и действующие менеджеры корпорации.

По информации издания, за границу уехали бывший финансовый директор РАО «ЕЭС России» и партнер Меламеда Дмитрий Журба, бывший заместитель председателя правления «Роснано» Андрей Малышев, член правления «Роснано» и фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон, а также Андрей Раппопорт — в прошлом первый зампред правления компании, в настоящее время занимающий пост президента бизнес-школы «Сколково». Все перечисленные руководители компании находятся в основном в странах ЕС.

Также сообщается, что работающий в настоящее время директором по инновационному развитию «Роснано» Юрий Удальцов находится в европейской командировке. Источники РБК сомневаются в его скором возвращении в Россию.

9 июля бывшему генеральному директору компании «Роснанотех» (ныне — «Роснано») Леониду Меламеду было официально предъявлено обвинение в растрате.

Леонид Меламед, до сентября 2008 года возглавлявший «Роснанотех», был задержан 2 июля 2015 года. В настоящее время он находится под домашним арестом. Ему вменяется нанесение ущерба на сумму 300 миллионов рублей, причиненного, по данным следствия, в результате недобросовестного проведения тендера и заключения невыгодного для «Роснанотеха» договора.

Дело, по которому проходит Меламед, а также бывший финдиректор «Роснано» Святослав Понуров и бывший зампред правления компании Андрей Малышев, возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса РФ: «Присвоение или растрата» (статья 160), а также «Злоупотребление должностными полномочиями» (статья 285).