Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ким Чен Ын отказался ехать в Пекин на военный парад

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын
Фото: Kcna / Zuma / Global Look

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не приедет в Пекин на военный парад, посвященный 70-й годовщине окончания Второй мировой войны, передает The Korea Times. Причины такого решения не сообщаются. Также не уточняется, будет ли присутствовать на торжествах официальный представитель КНДР в Китае.

Отказался приехать в Пекин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает The Guardian. По словам главного секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги (Yoshihide Suga), Абэ отказался принять участие в торжествах «в знак протеста против китайского наращивания мощи в акватории спорных островов».

Между тем президент Южной Кореи Пак Кын Хе посетит Китай с официальным визитом 2-4 сентября. Сообщается, что она примет участие в торжествах.

На парад, который состоится в Пекине 3 сентября, приглашены лидеры иностранных государств, в том числе президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама. Планируется, что по площади Тяньаньмэнь торжественным маршем пройдут около 12 тысяч военнослужащих из более чем 10 стран, включая Россию и Казахстан. Китайские военные выставят на парад 50 соединений, в воздушной части церемонии примут участие около 200 самолетов и вертолетов более чем 20 различных типов. Всего прохождение займет 70 минут. Закрывать торжественный марш будет рота почетного караула из России, за ней пройдет техника, сообщает ТАСС.

Весной этого года Ким Чен Ына пригласили принять участие в Параде Победы в Москве 9 Мая. Сообщалось, что северокорейский лидер подтвердил свое участие в торжествах. Поездка в Россию должна была стать первым зарубежным визитом Ким Чен Ына. Однако впоследствии стало известно, что вместо лидера КНДР на параде будет присутствовать председатель президиума Верховного народного собрания страны Ким Ён Нам.

На спорные акватории в Южно-Китайском море претендуют Япония, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение: возведение на островах взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, может существенно усилить позиции страны в регионе.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии