Первый пилотируемый старт с Восточного решили перенести на семь лет

Запуск ракеты-носителя «Ангара»
Запуск ракеты-носителя «Ангара»

Первый пилотируемый полет с космодрома Восточный состоится не в 2018 году, как планировалось, а не раньше 2025-го. Об этом пишут в понедельник, 24 августа, «Известия» со ссылкой на проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП-2025).

Согласно указу президента России, подписанному в 2007 году, предполагалось, что в 2018-м с Восточного будет запущена ракета «Русь-М» с новым пилотируемым кораблем, однако его разработка была свернута из-за экономического кризиса.

Для реализации указа Роскосмос планировал запустить с нового космодрома корабль «Союз» с помощью одноименной ракеты-носителя. Но от этой идеи, как сообщают «Известия», отказались после встречи президента Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Рогозиным в апреле 2015 года, по итогам которой сроки первого пилотируемого полета с космодрома были скорректированы.

Согласно ФКП-2025, с Восточного полетит новый пилотируемый корабль — опытно-конструкторская работа (ОКР) «ПТК», — который должен быть разработан к 2021 году. Данный аппарат будет адаптирован под новую ракету-носитель «Ангара-А5В». На разработку ОКР в 2016-2025 годах планируется потратить 96 миллиардов рублей, также деньги будут выделены на создание необходимой стартовой инфраструктуры на космодроме.

Первый испытательный полет «Ангары-А5В» запланирован на 2023 год с грузомакетом в роли полезной нагрузки. В 2024 году должен состояться первый запуск ракеты с ПТК в беспилотном варианте. Еще через год «Ангара-А5В» должна быть запущена с новыми разгонными блоками, способными обеспечить полеты к Луне. Этот запуск также пройдет в беспилотном варианте.

В Роскосмосе заявили, что указ президента, предписывающий осуществить первый пилотируемый старт с Восточного в 2018 году, официально не отменен. «В то же время нами было высказано предложение не заниматься созданием инфраструктуры для пилотируемых полетов на Восточном под ракеты типа "Союз", а строить все необходимое для пилотируемых экспедиций уже с учетом нового космического корабля и перспективного носителя "Ангара-А5В"», — пояснил представитель ведомства Игорь Буренков. «К 2025 году мы рассчитываем достичь уровня готовности к осуществлению пилотируемых полетов с "Восточного"», — добавил он.

Космодром Восточный строится начиная с 2012 года недалеко от поселка Углегорск в Амурской области. Его возведение происходило с отставанием от графика и нарушениями сроков сдачи объектов. Зимой 2014-2015 годов строительство космодрома сопровождалось скандалами о хищениях и растратах, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек в выплате заработной платы.

В настоящее время первый пуск ракеты-носителя (которой будет «Союз-2») с нового космодрома запланирован на декабрь 2015 года. Полная строительная и инженерная инфраструктуры космодрома должны быть готовы к 30 сентября 2015 года.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США