Первый пилотируемый старт с Восточного решили перенести на семь лет

Запуск ракеты-носителя «Ангара»
Запуск ракеты-носителя «Ангара»

Первый пилотируемый полет с космодрома Восточный состоится не в 2018 году, как планировалось, а не раньше 2025-го. Об этом пишут в понедельник, 24 августа, «Известия» со ссылкой на проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП-2025).

Согласно указу президента России, подписанному в 2007 году, предполагалось, что в 2018-м с Восточного будет запущена ракета «Русь-М» с новым пилотируемым кораблем, однако его разработка была свернута из-за экономического кризиса.

Для реализации указа Роскосмос планировал запустить с нового космодрома корабль «Союз» с помощью одноименной ракеты-носителя. Но от этой идеи, как сообщают «Известия», отказались после встречи президента Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Рогозиным в апреле 2015 года, по итогам которой сроки первого пилотируемого полета с космодрома были скорректированы.

Согласно ФКП-2025, с Восточного полетит новый пилотируемый корабль — опытно-конструкторская работа (ОКР) «ПТК», — который должен быть разработан к 2021 году. Данный аппарат будет адаптирован под новую ракету-носитель «Ангара-А5В». На разработку ОКР в 2016-2025 годах планируется потратить 96 миллиардов рублей, также деньги будут выделены на создание необходимой стартовой инфраструктуры на космодроме.

Первый испытательный полет «Ангары-А5В» запланирован на 2023 год с грузомакетом в роли полезной нагрузки. В 2024 году должен состояться первый запуск ракеты с ПТК в беспилотном варианте. Еще через год «Ангара-А5В» должна быть запущена с новыми разгонными блоками, способными обеспечить полеты к Луне. Этот запуск также пройдет в беспилотном варианте.

В Роскосмосе заявили, что указ президента, предписывающий осуществить первый пилотируемый старт с Восточного в 2018 году, официально не отменен. «В то же время нами было высказано предложение не заниматься созданием инфраструктуры для пилотируемых полетов на Восточном под ракеты типа "Союз", а строить все необходимое для пилотируемых экспедиций уже с учетом нового космического корабля и перспективного носителя "Ангара-А5В"», — пояснил представитель ведомства Игорь Буренков. «К 2025 году мы рассчитываем достичь уровня готовности к осуществлению пилотируемых полетов с "Восточного"», — добавил он.

Космодром Восточный строится начиная с 2012 года недалеко от поселка Углегорск в Амурской области. Его возведение происходило с отставанием от графика и нарушениями сроков сдачи объектов. Зимой 2014-2015 годов строительство космодрома сопровождалось скандалами о хищениях и растратах, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек в выплате заработной платы.

В настоящее время первый пуск ракеты-носителя (которой будет «Союз-2») с нового космодрома запланирован на декабрь 2015 года. Полная строительная и инженерная инфраструктуры космодрома должны быть готовы к 30 сентября 2015 года.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки