Первый пилотируемый старт с Восточного решили перенести на семь лет

Запуск ракеты-носителя «Ангара»
Запуск ракеты-носителя «Ангара»

Первый пилотируемый полет с космодрома Восточный состоится не в 2018 году, как планировалось, а не раньше 2025-го. Об этом пишут в понедельник, 24 августа, «Известия» со ссылкой на проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП-2025).

Согласно указу президента России, подписанному в 2007 году, предполагалось, что в 2018-м с Восточного будет запущена ракета «Русь-М» с новым пилотируемым кораблем, однако его разработка была свернута из-за экономического кризиса.

Для реализации указа Роскосмос планировал запустить с нового космодрома корабль «Союз» с помощью одноименной ракеты-носителя. Но от этой идеи, как сообщают «Известия», отказались после встречи президента Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Рогозиным в апреле 2015 года, по итогам которой сроки первого пилотируемого полета с космодрома были скорректированы.

Согласно ФКП-2025, с Восточного полетит новый пилотируемый корабль — опытно-конструкторская работа (ОКР) «ПТК», — который должен быть разработан к 2021 году. Данный аппарат будет адаптирован под новую ракету-носитель «Ангара-А5В». На разработку ОКР в 2016-2025 годах планируется потратить 96 миллиардов рублей, также деньги будут выделены на создание необходимой стартовой инфраструктуры на космодроме.

Первый испытательный полет «Ангары-А5В» запланирован на 2023 год с грузомакетом в роли полезной нагрузки. В 2024 году должен состояться первый запуск ракеты с ПТК в беспилотном варианте. Еще через год «Ангара-А5В» должна быть запущена с новыми разгонными блоками, способными обеспечить полеты к Луне. Этот запуск также пройдет в беспилотном варианте.

В Роскосмосе заявили, что указ президента, предписывающий осуществить первый пилотируемый старт с Восточного в 2018 году, официально не отменен. «В то же время нами было высказано предложение не заниматься созданием инфраструктуры для пилотируемых полетов на Восточном под ракеты типа "Союз", а строить все необходимое для пилотируемых экспедиций уже с учетом нового космического корабля и перспективного носителя "Ангара-А5В"», — пояснил представитель ведомства Игорь Буренков. «К 2025 году мы рассчитываем достичь уровня готовности к осуществлению пилотируемых полетов с "Восточного"», — добавил он.

Космодром Восточный строится начиная с 2012 года недалеко от поселка Углегорск в Амурской области. Его возведение происходило с отставанием от графика и нарушениями сроков сдачи объектов. Зимой 2014-2015 годов строительство космодрома сопровождалось скандалами о хищениях и растратах, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек в выплате заработной платы.

В настоящее время первый пуск ракеты-носителя (которой будет «Союз-2») с нового космодрома запланирован на декабрь 2015 года. Полная строительная и инженерная инфраструктуры космодрома должны быть готовы к 30 сентября 2015 года.

Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
«Орет, психует, может головой об пол биться»
Пока дети устраивают массовые бойни, взрослые винят интернет, аниме и GTA
Омерзительно, но приятно
Если везде лепить сырое мясо, то можно прославиться на весь мир
Не баг, а фича
YouTube устал от трупов и расизма, потерял звезд и деньги. Грядет чистка
«Ничего страшного в обнаженном теле нет»
Россиянка обтягивается латексом и покоряет американцев
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов