Нефть Brent подорожала на 1,4 процента после резкого падения

Нефть марки Brent подорожала на лондонской бирже ICE на 1,36 процента, до 43,28 доллара за баррель. Цена барреля американской нефти WTI поднялась на 1,64 процента, до 38,88 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржи. Днем ранее цены упали до уровней ниже 43 и 38 долларов за баррель соответственно.

Нынешнее повышение цен является временной коррекцией, поскольку факторы, способствующие удешевлению энергоносителей, продолжают сохраняться. В частности, запасы в США остаются на уровне, значительно превышающем обычные для этого периода года значения.

Кроме того, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подчеркнул накануне, что Тегеран намерен наращивать добычу нефти любой ценой. Он пояснил, что у его страны нет другого выхода, поскольку, «если Иран не увеличит объемы добычи нефти, он потеряет свою долю на рынке».

В базовом прогнозе экономического развития России, разработанном Минэкономразвития, заложена среднегодовая стоимость нефти 50 долларов за баррель. Глава ведомства Алексей Улюкаев 10 июля заявил, что этот ориентир не будет пересматриваться, поскольку он высококонсервативный и устойчивый. В то же время позднее, 24 августа, министр экономического развития не исключил, что на короткое время нефтяные котировки могут упасть ниже 40 долларов за баррель.