Иран пообещал наращивать добычу нефти любой ценой

Биджан Намдар Зангане
Биджан Намдар Зангане

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh) заявил, что Тегеран намерен наращивать добычу нефти любой ценой, сообщает Bloomberg.

По словам Зангане, у страны нет другого выхода, поскольку «если Иран не увеличит объемы добычи нефти, он потеряет свою долю на рынке».

Министр также отметил, что Иран поддерживает идею провести экстренное заседание ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти). По его мнению, встреча могла бы поспособствовать решению вопроса о сдерживании спада на рынке нефти.

Согласно июльскому прогнозу Всемирного банка, в результате снятия санкций с Ирана, наложенных на него из-за ядерной программы Тегерана, приток нефти на мировой рынок возрастет почти на миллион баррелей в сутки. Это в свою очередь снизит прогнозируемую в 2016 году стоимость нефти с 66 до 56 долларов за баррель.

Между тем цена на нефть уже сейчас продолжает падать, и 24 августа стоимость топлива марки Brent опустилась ниже психологически важной отметки в 45 долларов. Этому, по мнению специалистов, способствует падение биржевых индексов в Китае: индекс Шанхайской фондовой биржи потерял около 9 процентов, несмотря на разрешение китайских властей инвестировать в акции средства пенсионных фондов.

Кроме того, в числе факторов, влияющих на цену черного золота, называют и открытие еще двух буровых установок для добычи нефти в США.

11 августа Bloomberg со ссылкой на ежемесячный доклад ОПЕК сообщал, что, несмотря на падение цен на нефть, ее добыча в странах-членах организации достигла максимальных показателей за последние три года (с момента введения антииранских санкций) и составила 31,5 миллиона баррелей. При этом в конце июня участники конференции ОПЕК в Дубае заявляли, что организация не намерена отказываться от политики высокого уровня добычи нефти, поскольку цены на нее «не будут вечно низкими».

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей