Иран пообещал наращивать добычу нефти любой ценой

Биджан Намдар Зангане
Биджан Намдар Зангане

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh) заявил, что Тегеран намерен наращивать добычу нефти любой ценой, сообщает Bloomberg.

По словам Зангане, у страны нет другого выхода, поскольку «если Иран не увеличит объемы добычи нефти, он потеряет свою долю на рынке».

Министр также отметил, что Иран поддерживает идею провести экстренное заседание ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти). По его мнению, встреча могла бы поспособствовать решению вопроса о сдерживании спада на рынке нефти.

Согласно июльскому прогнозу Всемирного банка, в результате снятия санкций с Ирана, наложенных на него из-за ядерной программы Тегерана, приток нефти на мировой рынок возрастет почти на миллион баррелей в сутки. Это в свою очередь снизит прогнозируемую в 2016 году стоимость нефти с 66 до 56 долларов за баррель.

Между тем цена на нефть уже сейчас продолжает падать, и 24 августа стоимость топлива марки Brent опустилась ниже психологически важной отметки в 45 долларов. Этому, по мнению специалистов, способствует падение биржевых индексов в Китае: индекс Шанхайской фондовой биржи потерял около 9 процентов, несмотря на разрешение китайских властей инвестировать в акции средства пенсионных фондов.

Кроме того, в числе факторов, влияющих на цену черного золота, называют и открытие еще двух буровых установок для добычи нефти в США.

11 августа Bloomberg со ссылкой на ежемесячный доклад ОПЕК сообщал, что, несмотря на падение цен на нефть, ее добыча в странах-членах организации достигла максимальных показателей за последние три года (с момента введения антииранских санкций) и составила 31,5 миллиона баррелей. При этом в конце июня участники конференции ОПЕК в Дубае заявляли, что организация не намерена отказываться от политики высокого уровня добычи нефти, поскольку цены на нее «не будут вечно низкими».

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности