Неверов сделал единороссам внушение за пристрастие к первой строчке в бюллетене

Сергей Неверов
Сергей Неверов

Секретарь генсовета «Единой России» (ЕР) Сергей Неверов посоветовал секретарям региональных отделений уходить из политики, если они не могут обойтись на выборах без первого места в избирательном бюллетене, сообщил «Ленте.ру» 25 августа источник в партии. Единороссы по итогам региональных жеребьевок заняли первую строчку в 5 субъектах Федерации из 11, где 13 сентября 2015 года пройдут выборы в заксобрания.

«Если не можете получить поддержку у людей без того, чтобы быть на первом месте в избирательном бюллетене, то вам нечего делать в политике. Избиратели поддерживают тех, кому верят, кто работает для людей», — цитирует слова Сергея Неверова источник «Ленты.ру». Секретарь генсовета, в частности, напомнил коллегам, что в 2014 году на выборах в Смоленской области ЕР занимала в бюллетене 18-е место, однако все равно победила по итогам голосования.

В аппарате партийного руководителя «Ленте.ру» подтвердили, что эта тема действительно затрагивалась на совещании.

Ранее 25 августа тему первого места ЕР в избирательных бюллетенях прокомментировал на своей страничке в Facebook политолог Глеб Кузнецов. Он высказал предложение «формализовать и доступ партий к бесплатному агитационному времени, и места в бюллетене».

По мнению специалиста, в порядке очередности «сначала идут партии, представленные в местном ЗАКСе (законодательном собрании — прим. «Ленты.ру»)\Государственной Думе. Можно в алфавитном порядке, можно по количеству набранных голосов на предыдущих выборах. Потом — партии не представленные, но набравшие на предыдущих выборах достаточное количество голосов для госфинансирования\ представленные в органах МСУ (местного самоуправления — прим. «Ленты.ру»)». В числе последних Кузнецов предложил расположить «партийные стартапы».

Этот механизм, как считает политолог, «убирает личностный фактор при проведении жеребьевок, и мотивирует партии на нормальную работу в регионах и с регионами».

ЕР часто занимает в избирательных бюллетенях на выборах разных уровней первые строчки. Так, в 2013 году партия получила по результатам жеребьевки первое место в 5 регионах из 13, где парламенты формируются по пропорциональной системе. В 2011 году «Единая Россия» заняла первый номер в бюллетенях на региональных выборах в 14 из 27 субъектов.

Правила проведения жеребьевки законом не определены. В некоторых регионах для этого используются запечатанные конверты, в некоторых — лототроны с крутящимся барабаном и шариками. В прессе высказывались предположения, что шарики с первым номером перед розыгрышем нагревают или замораживают, чтобы они отличались от остальных на ощупь.

Считается, что первая строчка в бюллетене увеличивает шансы партии на повышенный результат на выборах. Корреляция между первым местом в избирательном бюллетене и близостью к админресурсу отмечается и применительно к другим партиям. Так, в 2015 году первую строчку в бюллетене на выборах в гордуму Новосибирска получила КПРФ. Мэром города является коммунист Анатолий Локоть.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США