Неверов сделал единороссам внушение за пристрастие к первой строчке в бюллетене

Сергей Неверов
Сергей Неверов

Секретарь генсовета «Единой России» (ЕР) Сергей Неверов посоветовал секретарям региональных отделений уходить из политики, если они не могут обойтись на выборах без первого места в избирательном бюллетене, сообщил «Ленте.ру» 25 августа источник в партии. Единороссы по итогам региональных жеребьевок заняли первую строчку в 5 субъектах Федерации из 11, где 13 сентября 2015 года пройдут выборы в заксобрания.

«Если не можете получить поддержку у людей без того, чтобы быть на первом месте в избирательном бюллетене, то вам нечего делать в политике. Избиратели поддерживают тех, кому верят, кто работает для людей», — цитирует слова Сергея Неверова источник «Ленты.ру». Секретарь генсовета, в частности, напомнил коллегам, что в 2014 году на выборах в Смоленской области ЕР занимала в бюллетене 18-е место, однако все равно победила по итогам голосования.

В аппарате партийного руководителя «Ленте.ру» подтвердили, что эта тема действительно затрагивалась на совещании.

Ранее 25 августа тему первого места ЕР в избирательных бюллетенях прокомментировал на своей страничке в Facebook политолог Глеб Кузнецов. Он высказал предложение «формализовать и доступ партий к бесплатному агитационному времени, и места в бюллетене».

По мнению специалиста, в порядке очередности «сначала идут партии, представленные в местном ЗАКСе (законодательном собрании — прим. «Ленты.ру»)\Государственной Думе. Можно в алфавитном порядке, можно по количеству набранных голосов на предыдущих выборах. Потом — партии не представленные, но набравшие на предыдущих выборах достаточное количество голосов для госфинансирования\ представленные в органах МСУ (местного самоуправления — прим. «Ленты.ру»)». В числе последних Кузнецов предложил расположить «партийные стартапы».

Этот механизм, как считает политолог, «убирает личностный фактор при проведении жеребьевок, и мотивирует партии на нормальную работу в регионах и с регионами».

ЕР часто занимает в избирательных бюллетенях на выборах разных уровней первые строчки. Так, в 2013 году партия получила по результатам жеребьевки первое место в 5 регионах из 13, где парламенты формируются по пропорциональной системе. В 2011 году «Единая Россия» заняла первый номер в бюллетенях на региональных выборах в 14 из 27 субъектов.

Правила проведения жеребьевки законом не определены. В некоторых регионах для этого используются запечатанные конверты, в некоторых — лототроны с крутящимся барабаном и шариками. В прессе высказывались предположения, что шарики с первым номером перед розыгрышем нагревают или замораживают, чтобы они отличались от остальных на ощупь.

Считается, что первая строчка в бюллетене увеличивает шансы партии на повышенный результат на выборах. Корреляция между первым местом в избирательном бюллетене и близостью к админресурсу отмечается и применительно к другим партиям. Так, в 2015 году первую строчку в бюллетене на выборах в гордуму Новосибирска получила КПРФ. Мэром города является коммунист Анатолий Локоть.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах