Неверов сделал единороссам внушение за пристрастие к первой строчке в бюллетене

Сергей Неверов
Сергей Неверов

Секретарь генсовета «Единой России» (ЕР) Сергей Неверов посоветовал секретарям региональных отделений уходить из политики, если они не могут обойтись на выборах без первого места в избирательном бюллетене, сообщил «Ленте.ру» 25 августа источник в партии. Единороссы по итогам региональных жеребьевок заняли первую строчку в 5 субъектах Федерации из 11, где 13 сентября 2015 года пройдут выборы в заксобрания.

«Если не можете получить поддержку у людей без того, чтобы быть на первом месте в избирательном бюллетене, то вам нечего делать в политике. Избиратели поддерживают тех, кому верят, кто работает для людей», — цитирует слова Сергея Неверова источник «Ленты.ру». Секретарь генсовета, в частности, напомнил коллегам, что в 2014 году на выборах в Смоленской области ЕР занимала в бюллетене 18-е место, однако все равно победила по итогам голосования.

В аппарате партийного руководителя «Ленте.ру» подтвердили, что эта тема действительно затрагивалась на совещании.

Ранее 25 августа тему первого места ЕР в избирательных бюллетенях прокомментировал на своей страничке в Facebook политолог Глеб Кузнецов. Он высказал предложение «формализовать и доступ партий к бесплатному агитационному времени, и места в бюллетене».

По мнению специалиста, в порядке очередности «сначала идут партии, представленные в местном ЗАКСе (законодательном собрании — прим. «Ленты.ру»)\Государственной Думе. Можно в алфавитном порядке, можно по количеству набранных голосов на предыдущих выборах. Потом — партии не представленные, но набравшие на предыдущих выборах достаточное количество голосов для госфинансирования\ представленные в органах МСУ (местного самоуправления — прим. «Ленты.ру»)». В числе последних Кузнецов предложил расположить «партийные стартапы».

Этот механизм, как считает политолог, «убирает личностный фактор при проведении жеребьевок, и мотивирует партии на нормальную работу в регионах и с регионами».

ЕР часто занимает в избирательных бюллетенях на выборах разных уровней первые строчки. Так, в 2013 году партия получила по результатам жеребьевки первое место в 5 регионах из 13, где парламенты формируются по пропорциональной системе. В 2011 году «Единая Россия» заняла первый номер в бюллетенях на региональных выборах в 14 из 27 субъектов.

Правила проведения жеребьевки законом не определены. В некоторых регионах для этого используются запечатанные конверты, в некоторых — лототроны с крутящимся барабаном и шариками. В прессе высказывались предположения, что шарики с первым номером перед розыгрышем нагревают или замораживают, чтобы они отличались от остальных на ощупь.

Считается, что первая строчка в бюллетене увеличивает шансы партии на повышенный результат на выборах. Корреляция между первым местом в избирательном бюллетене и близостью к админресурсу отмечается и применительно к другим партиям. Так, в 2015 году первую строчку в бюллетене на выборах в гордуму Новосибирска получила КПРФ. Мэром города является коммунист Анатолий Локоть.

Обсудить
Россия00:03Сегодня

Включили аварийку

После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе