В России появится второй авиаполк палубных истребителей

Игорь Кожин

В России появится второй авиаполк палубных истребителей. Об этом заявил начальник морской авиации военно-морского флота (ВМФ) генерал-майор Игорь Кожин, пишет журнал «Взлет».

По словам Кожина, в структуре ВМФ решено организовать новый корабельный истребительный авиаполк, который получит на вооружение 24 новых самолета типа МиГ-29К/КУБ. Планируется, что формирование полка завершится к концу 2015 года. Кожин заметил, что к этому моменту РСК «МиГ» должна выполнить поставки заключительной десятки МиГ-29К по уже имеющемуся контракту на эти истребители.

Сейчас в отечественной морской авиации имеется только один полк палубной авиации — 279-й отдельный корабельный истребительный авиаполк Северного флота, базирующийся на аэродроме Североморск-3. На его вооружении стоят палубные перехватчики Су-33, а также учебно-тренировочные самолеты Су-25УТГ.

279-й полк является авиакрылом единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов». Ранее сообщалось, что именно этот полк получит 20 истребителей МиГ-29К и 4 МиГ-29КУБ по контракту 2012 года на переоснащение палубной авиации. Однако заявление Кожина показывает, что эти самолеты переданы новому авиаполку, в то время как 279-й полк пока что получает модернизированные и отремонтированные Су-33.