Мизулина попросит Генпрокуратуру изучить обложки школьных тетрадей

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина подготовила запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить обложки школьных тетрадей с сомнительным содержанием. Об этом сообщается на сайте парламентария.

«Особенности детской психики таковы, что ребенок воспринимает все буквально, он не способен угадать скрытые смыслы в шутке, размещенной на одной из тетрадей: "Бросай курить — вставай на лыжи! И вместо рака будет грыжа!"» — пояснила Мизулина. По ее словам, в профильный думский комитет поступает множество жалоб от родителей, недовольных картинками и надписями на обложках.

Депутат напомнила о существовании федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Как отметила Мизулина, в документе говорится, что «любая информация, запрещенная либо ограниченная к распространению среди детей, не должна размещаться в учебных пособиях, учебниках и тетрадях». Ответственность за несоблюдение закона лежит как на производителях, так и на распространителях таких товаров.

«Проверить все магазины и всю продукцию очень сложно. Поэтому производители и распространители прежде всего сами должны заботиться о безопасности их продукции для детей. Почему закон не исполняется — будем разбираться», — подчеркнула парламентарий.

В октябре 2014 года депутат Госдумы Константин Субботин предложил оградить детей от продукции, использующей вредные для их психики образы, в частности, от тетрадей и рюкзаков с изображением черепов. По мнению законодателя, такие товары не должны допускаться к продаже.

В сентябре того же года прокуратура Оренбургской области проводила проверку в связи с обнаружением в магазинах города школьных дневников с нецензурными надписями на обложке.

В том же месяце в торговых точках Екатеринбурга появились дневники, на одной из страниц которых был изображен Адольф Гитлер. Городская прокуратура не нашла в печатной продукции признаков экстремизма, однако отметила, что подобные изображения могут «причинить вред моральному и нравственному развитию детей», и рекомендовала издательству «принять меры по недопущению нарушений законодательства».

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах