Мизулина попросит Генпрокуратуру изучить обложки школьных тетрадей

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина подготовила запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить обложки школьных тетрадей с сомнительным содержанием. Об этом сообщается на сайте парламентария.

«Особенности детской психики таковы, что ребенок воспринимает все буквально, он не способен угадать скрытые смыслы в шутке, размещенной на одной из тетрадей: "Бросай курить — вставай на лыжи! И вместо рака будет грыжа!"» — пояснила Мизулина. По ее словам, в профильный думский комитет поступает множество жалоб от родителей, недовольных картинками и надписями на обложках.

Депутат напомнила о существовании федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Как отметила Мизулина, в документе говорится, что «любая информация, запрещенная либо ограниченная к распространению среди детей, не должна размещаться в учебных пособиях, учебниках и тетрадях». Ответственность за несоблюдение закона лежит как на производителях, так и на распространителях таких товаров.

«Проверить все магазины и всю продукцию очень сложно. Поэтому производители и распространители прежде всего сами должны заботиться о безопасности их продукции для детей. Почему закон не исполняется — будем разбираться», — подчеркнула парламентарий.

В октябре 2014 года депутат Госдумы Константин Субботин предложил оградить детей от продукции, использующей вредные для их психики образы, в частности, от тетрадей и рюкзаков с изображением черепов. По мнению законодателя, такие товары не должны допускаться к продаже.

В сентябре того же года прокуратура Оренбургской области проводила проверку в связи с обнаружением в магазинах города школьных дневников с нецензурными надписями на обложке.

В том же месяце в торговых точках Екатеринбурга появились дневники, на одной из страниц которых был изображен Адольф Гитлер. Городская прокуратура не нашла в печатной продукции признаков экстремизма, однако отметила, что подобные изображения могут «причинить вред моральному и нравственному развитию детей», и рекомендовала издательству «принять меры по недопущению нарушений законодательства».

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки