Мизулина попросит Генпрокуратуру изучить обложки школьных тетрадей

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина подготовила запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить обложки школьных тетрадей с сомнительным содержанием. Об этом сообщается на сайте парламентария.

«Особенности детской психики таковы, что ребенок воспринимает все буквально, он не способен угадать скрытые смыслы в шутке, размещенной на одной из тетрадей: "Бросай курить — вставай на лыжи! И вместо рака будет грыжа!"» — пояснила Мизулина. По ее словам, в профильный думский комитет поступает множество жалоб от родителей, недовольных картинками и надписями на обложках.

Депутат напомнила о существовании федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Как отметила Мизулина, в документе говорится, что «любая информация, запрещенная либо ограниченная к распространению среди детей, не должна размещаться в учебных пособиях, учебниках и тетрадях». Ответственность за несоблюдение закона лежит как на производителях, так и на распространителях таких товаров.

«Проверить все магазины и всю продукцию очень сложно. Поэтому производители и распространители прежде всего сами должны заботиться о безопасности их продукции для детей. Почему закон не исполняется — будем разбираться», — подчеркнула парламентарий.

В октябре 2014 года депутат Госдумы Константин Субботин предложил оградить детей от продукции, использующей вредные для их психики образы, в частности, от тетрадей и рюкзаков с изображением черепов. По мнению законодателя, такие товары не должны допускаться к продаже.

В сентябре того же года прокуратура Оренбургской области проводила проверку в связи с обнаружением в магазинах города школьных дневников с нецензурными надписями на обложке.

В том же месяце в торговых точках Екатеринбурга появились дневники, на одной из страниц которых был изображен Адольф Гитлер. Городская прокуратура не нашла в печатной продукции признаков экстремизма, однако отметила, что подобные изображения могут «причинить вред моральному и нравственному развитию детей», и рекомендовала издательству «принять меры по недопущению нарушений законодательства».

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды