Силовые структуры

Бывший мэр Махачкалы приговорен к пожизненному заключению

Саид Амиров

Саид Амиров. Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсантъ»

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров приговорен к пожизненному заключению, передает ТАСС.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал его виновным в убийстве следователя и обстреле торгового центра в Каспийске. Амиров будет отбывать заключение в колонии особого режима, сообщает РИА Новости.

Портал «Медиазона» отмечает, что судья зачитал только вводную и резолютивную части приговора. Ни Амиров, ни другие фигуранты дела свою вину не признали.

Помимо бывшего махачкалинского градоначальника, на скамье подсудимых находились Юсуп Джапаров, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Джапаров получил 18 лет колонии строгого режима (с ограничением свободы на полтора года). Магомед Ахмедов приговорен к 22 годам лишения свободы, а его братья (Шамсутдин и Абдулмажид) получили по 10 лет. Алиев проведет в колонии строгого режима 12 лет. Кадиев и Мутаев приговорены к 13 и 11 годам колонии особого режима соответственно.

В июле 2014 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Амирова и Джапарова виновными в подготовке теракта. По версии обвинения, они планировали сбить с помощью переносного зенитного комплекса «Стрела-2М» пассажирский самолет, на котором должен был лететь депутат Народного собрания Дагестана и управляющий отделением Пенсионного фонда республики Сагид Муртазалиев, считавшийся политическим конкурентом Амирова. Бывшему мэру Махачкалы было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Амиров занял пост мэра Махачкалы в 1998 году. Он был арестован в июне 2013-го. Перед этим его задержали в результате спецоперации, для чего несколько улиц Махачкалы были перекрыты бронетранспортерами и силами спецназа. Самого Амирова вывезли из города на вертолете.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.