Определилась дата отправки на космодром Восточный первой ракеты

Ракету-носитель «Союз», которая осуществит первый старт с космодрома Восточный, отправят на место взлета 6 сентября. Об этом источник в правительстве заявил РИА Новости.

«Шестого сентября из Самары выйдет ракета на космодром Восточный, идти она будет один день. Это событие — такой сигнал к тому, что графики (строительства космодрома и подготовки к запуску) сдвигаться уже не могут, в декабре уже нужно запускать аппараты», — сообщил источник агентству. Он также напомнил, что ракета «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту спутники «Михайло Ломоносов» и «Аист-2Д».

Космический аппарат «Михайло Ломоносов» создан в МГУ имени Ломоносова для изучения экстремальных физических явлений в атмосфере Земли, в частности, образования молний, а также в околоземном пространстве и во Вселенной. Спутник «Аист-2Д» разработан ракетно-космическим центром «Прогресс» и Самарским государственным аэрокосмическим университетом, он позволит изучить воздействие космической среды на искусственные летательные аппараты.

Указ о создании нового космодрома в Сибири президент России Владимир Путин подписал в 2007 году. Строительство объекта началось в 2012 году недалеко от поселка Углегорск в Амурской области. Однако работы идут с отставанием, а строители неоднократно переносили сроки сдачи объектов. В этом году ситуация вокруг стройки также сопровождается скандалами о хищениях и акциями протеста рабочих, которым компании-субподрядчики задерживают выплату зарплат. Рабочие не раз объявляли голодовки и даже обращались к президенту России Владимиру Путину. В результате проверок был возбужден ряд уголовных дел. Арестованы несколько руководителей организаций, участвовавших в строительстве космодрома. По обвинению в присвоении средств, выделенных для Восточного, задержан председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов.

Роскосмос намерен наверстать отставание от графика и совершить первый запуск с космодрома Восточный до конца 2015 года. В частности строительство стартовой площадки для комплекса «Союз-2» будет окончено до 30 ноября.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве