Определилась дата отправки на космодром Восточный первой ракеты

Ракету-носитель «Союз», которая осуществит первый старт с космодрома Восточный, отправят на место взлета 6 сентября. Об этом источник в правительстве заявил РИА Новости.

«Шестого сентября из Самары выйдет ракета на космодром Восточный, идти она будет один день. Это событие — такой сигнал к тому, что графики (строительства космодрома и подготовки к запуску) сдвигаться уже не могут, в декабре уже нужно запускать аппараты», — сообщил источник агентству. Он также напомнил, что ракета «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту спутники «Михайло Ломоносов» и «Аист-2Д».

Космический аппарат «Михайло Ломоносов» создан в МГУ имени Ломоносова для изучения экстремальных физических явлений в атмосфере Земли, в частности, образования молний, а также в околоземном пространстве и во Вселенной. Спутник «Аист-2Д» разработан ракетно-космическим центром «Прогресс» и Самарским государственным аэрокосмическим университетом, он позволит изучить воздействие космической среды на искусственные летательные аппараты.

Указ о создании нового космодрома в Сибири президент России Владимир Путин подписал в 2007 году. Строительство объекта началось в 2012 году недалеко от поселка Углегорск в Амурской области. Однако работы идут с отставанием, а строители неоднократно переносили сроки сдачи объектов. В этом году ситуация вокруг стройки также сопровождается скандалами о хищениях и акциями протеста рабочих, которым компании-субподрядчики задерживают выплату зарплат. Рабочие не раз объявляли голодовки и даже обращались к президенту России Владимиру Путину. В результате проверок был возбужден ряд уголовных дел. Арестованы несколько руководителей организаций, участвовавших в строительстве космодрома. По обвинению в присвоении средств, выделенных для Восточного, задержан председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов.

Роскосмос намерен наверстать отставание от графика и совершить первый запуск с космодрома Восточный до конца 2015 года. В частности строительство стартовой площадки для комплекса «Союз-2» будет окончено до 30 ноября.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности