Мир, труд, месть

Как наказать работодателя за задержку зарплаты

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

В начале июля в России были утверждены законы, расширяющие правовой арсенал работников. Теперь каждый может обанкротить свою компанию при задержке зарплаты. «Лента.ру» выясняла, как отстоять свое законное право на оплачиваемый труд и каким образом новые законы повлияют на экономическое состояние страны.

Вооружение трудящихся

День труда впору переносить с мая на июль. В начале месяца президент России Владимир Путин подписал ряд законов, расширяющих права граждан при взаимодействии с работодателями.

Первый документ обязывает компанию объяснить, почему соискатель ей не понравился и по какой причине тому отказано в трудоустройстве. На это отводится неделя (если вам, конечно, нужны их оправдания). Второй — дает мощный инструмент в руки тем, кто страдает от задержек зарплаты. Вскоре россияне смогут обанкротить нерадивого работодателя (поправки вступают в силу 29 сентября).

Можно сказать, что эти законы — упреждающая мера, призванная обезопасить рынок труда в непростой экономической ситуации. Хотя безработица или задержки выплат не самые острые проблемы России, они создают определенное социальное напряжение. Пускать ситуацию на самотек нельзя — все может ухудшиться.

Недаром правительство распорядилось выделить 82 миллиарда рублей на борьбу с возможными последствиями безработицы. Государственная программа поддержки призвана помочь тем, кто оказался за бортом рынка труда. И она носит скорее превентивный характер. Так, большая часть средств — 52 миллиарда рублей — направлены на организацию общественных работ и опережающее переобучение кадров.

Денег нет

Число зарегистрированных безработных снижается, свидетельствуют данные Минтруда. За неделю с 24 июня по 1 июля — на 1,1 процента, до 976 802 человек. Через 7 дней — еще на 0,6 процента, до 970 689. Росстат в мае говорил о 4,3 миллионах незанятых россиян (учитывая и не отмечающихся в соцслужбах граждан). Это на 100 тысяч меньше, чем в апреле. Но на 600 тысяч больше, чем в мае прошлого года.

Растет и долг перед работниками. По последней информации того же Росстата, 76 тысяч россиян недополучили 3,27 миллиарда рублей. За месяц задолженность выросла на 11,7 процента или на 343 миллиона рублей. Львиная доля этой суммы — 3,11 миллиарда — приходится на организации, у которых просто-напросто кончились деньги. Иными словами, речь идет как раз о потенциальных банкротах. Теперь их уход с рынка могут ускорить сами работники.

Чаще всего зарплаты задерживают в обрабатывающей отрасли (в 40 процентов случаев). На втором месте — строительство (29 процентов). Далее с большим отрывом идут транспорт (9 процентов), сельское хозяйство (7 процентов) и добыча полезных ископаемых (6 процентов).

Время от времени в ситуацию вмешивается Роструд и заставляет компании платить по долгам. 30 июня, к примеру, ведомство помогло 171 работнику организации «Е4-Севзапэнергосервис» получить 11,3 миллиона рублей после двухмесячной задержки. За неделю до этого хоккеистам клуба «Сочи» перевели почти 192 миллиона рублей, также удержанные за два месяца. Из громких случаев — ситуация на космодроме «Восточный». В мае был погашен долг перед почти шестью тысячами строителей космического центра (около 22 миллионов рублей). И таких примеров много. Там, где Роструд помочь уже не в состоянии, работникам придется защищать свои права самостоятельно.

Банкротство шаг за шагом

Нововведения в законодательстве позволяют пострадавшим россиянам проявить инициативу и наказать работодателя (причем даже бывшего). Процесс банкротства проходит в несколько шагов. Юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Асланбек Абдулкадыров в беседе с «Лентой.ру» объяснил процедуру. Она долгая. Сперва нужно установить факт нарушения трудового законодательства.

Чтобы это сделать, следует обращаться в суд сразу после задержки выплаты. Если ваши требования признают законными, на компанию наложат требование о погашении долга. На исполнение предписания отводится три месяца. Если срок истек, а денег нет, можно идти в арбитраж.

Перед подачей заявления убедитесь, что долг компании составляет не менее 300 тысяч рублей, а срок невыплаты — 90 дней, говорит старший юрист коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Андрей Рябинин. При этом причиной задержки должна быть именно нехватка средств у предприятия. Если глава организации решил сэкономить и купить себе новый автомобиль или дом, предусмотрены более суровые меры.

Заявление о признании работодателя банкротом подается в арбитражный суд по месту регистрации компании, продолжает Андрей Рябинин. Если решение принято в вашу пользу, суд назначает арбитражного управляющего, который проведет собрание пострадавших работников. В дальнейшем он будет отслеживать процедуру банкротства. Наконец, выплачиваются компенсации. Асланбек Абдулкадыров из «Юков и партнеры» говорит, что требования работников погашаются в составе кредиторов второй очереди.

В целом действующее законодательство уже защищает трудящихся от злоупотреблений работодателей, отмечает юрист Андрей Рябинин. 236 статья Трудового кодекса наказывает компанию рублем за задержки. Помимо выплаты долга, организация обязана перечислить пострадавшему проценты (не менее одной трехсотой от ставки рефинансирования ЦБ, на данный момент равной 8,25 процента) от невыплаченных сумм за каждый день просрочки.

Есть и уголовное наказание. Статья 145.1 соответствующего кодекса предусматривает штраф до 120 тысяч рублей или в размере годового оклада для руководителя компании-должника, если он не платил три месяца, исходя из личной заинтересованности. Также возможны принудительные работы сроком до двух лет или лишение свободы до одного года.

Полная невыплата сроком больше двух месяцев наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или в размере трехлетней зарплаты осужденного. Срок лишения свободы в этом случае больше — до трех лет. Но опять же есть существенная трудность — нужно доказать, что глава компании не платил вам специально, из корыстного умысла.

Контрольный выстрел

Впрочем, с законом о банкротстве работодателя не все так однозначно. Да, россияне получают возможность запустить процедуру банкротства компании-должника. Но ведь ее могут инициировать не только работники. Если у предприятия нет денег, ему все равно придется закрываться. Кроме того, документ таит в себе и несколько существенных рисков. В частности, он способен ускорить гибель небольших организаций.

Директор департамента юридического сопровождения и контроля международной кадровой корпорации ManpowerGroup Иван Бердинских предупреждает, что закон серьезно ухудшает положение работодателей. Более того, он может породить волну банкротств малых компаний. «Все их сотрудники пополнят ряды безработных, что лишь ухудшит общее состояние рынка труда», — говорит эксперт. И отмечает, что с начала года число работодателей-должников в России выросло на 48 процентов до 548. Это официальная статистика, подчеркнул Иван Бердинских, добавив, что реальное число предприятий на грани банкротства существенно выше.

Вторая проблема заключается в том, что закон, скорее всего останется невостребованным среди работников. Такого мнения придерживается руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович. «Не думаю, что этот закон качественно изменит ситуацию с задержками зарплат в стране», — комментирует он. Прежде чем обратиться в арбитраж, работник должен через суд доказать, что ему не платят. «На практике же люди редко обращаются в суд. Судебные тяжбы отнимают множество сил и времени, и могут сильно подпортить репутацию работника, особенно в маленьких городах или на узком рынке труда», — поясняет эксперт. Есть риск, что в дальнейшем такому человеку будет сложнее устроиться на работу (хотя законных оснований для отказа при приеме может и не быть).

На данный момент невыплата зарплаты в большинстве случаев — не злой умысел компании, а следствие сложной экономической ситуации. И жалование задерживают не конкретным работникам, а всему коллективу сразу. «Поэтому и судятся работники нечасто. Они понимают, что в таком положении оказались не только они», — считает Георгий Самойлович.

Тем не менее россияне теперь могут повлиять на деятельность компании, а значит и отстоять свое право на оплачиваемый труд. Конечно, доходы населения в последнее время уменьшаются. Согласно последнему докладу Росстата о социально-экономическом положении в стране, реальные зарплаты россиян в мае снизились на 7,3 процента по сравнению с маем 2014 года. За месяц произошло снижение на 0,2 процента. Годом ранее этот показатель вырос на 5 и 0,1 процента соответственно. Но лучше получать эти деньги, чем вовсе никаких.

подписатьсяОбсудить
00:05 29 сентября 2016

Нефть под градусом

Поможет ли России решение ОПЕК заморозить добычу черного золота
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США