Правительство выделит на борьбу с безработицей 82 миллиарда рублей

Правительство планирует потратить до 82,2 миллиарда рублей на снижение напряженности на рынке труда и помощь безработным россиянам. Соответствующая информация содержится в антикризисном плане, опубликованном на сайте кабмина 28 января.

В документе сказано, что 52,2 миллиарда рублей пойдут на «реализацию дополнительных мероприятий на рынке труда», в том числе на проведение общественных работ и опережающего обучения населения. Эти средства будут предоставляться в течение 2015 года.

Кроме того, до 27 февраля правительство зарезервирует в бюджете 30 миллиардов рублей на выплаты пособий по безработице. Деньги будут использованы при росте числа россиян, лишившихся работы.

26 января вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что мониторинг безработицы ведется в режиме онлайн как на федеральном, так и на региональном уровне. «Безработица не увеличивается, она остается на уровне 5,1 процента», — сказала вице-премьер и добавила, что это низкий показатель, но «ситуация может измениться».

23 января в ходе Давосского форума первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что России нужно готовиться к росту безработицы. «Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации… Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новым условиям», — сообщил чиновник.

По его словам, экономическая ситуация в России может стать еще хуже. «Надо понять, что Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация нехорошая, она может ухудшаться, может остаться такой, может получиться как в 2009 году, что цены на наши основные экспортные товары начнут расти и будет казаться, что с экономикой все неплохо», — отметил Шувалов. Вице-премьер также посоветовал и гражданам, и бизнесу готовиться «к жесткой посадке».

19 января стало известно, что правительство России планирует выделить 52 миллиарда рублей на меры по сдерживанию безработицы.

По последним данным Росстата, уровень безработицы в РФ составляет 5,2 процента от экономически активного населения страны, или 3,9 миллиона человек.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар