Число безработных россиян достигло годового максимума

В октябре Росстат зафиксировал первый существенный всплеск безработицы в 2014 году — до 5,1 процента (с 4,9 процента в сентябре). За месяц работу потеряла 151 тысяча человек. Об этом, со ссылкой на Росстат, сообщает «Коммерсантъ», отмечая, что на фоне сокращения капвложений и стагнации реальных зарплат увеличение безработицы, вероятнее всего, перерастет в тенденцию.

Число граждан, потерявших работу за месяц, оказалось максимальным в текущем году. Основные сокращения произошли за счет отраслей, ориентированных на частное потребление. Кроме того, промышленники не готовы нанимать новых работников, хотя указывают на нехватку квалифицированных специалистов как одно из ключевых ограничений для развития, свидетельствуют конъюнктурные опросы.

Сокращение капвложений в экономике, начавшееся с середины 2013 года, продолжилось в октябре на уровне 2,9 процента в годовом выражении (2,8 процента в сентябре). Издание отмечает, что эта тенденция гарантирует долгосрочное сжатие экономической активности и, соответственно, занятости.

Прогноз Банка России на ближайшие два года предполагает падение инвестиций, даже несмотря на их поддержку госвливаниями и запуск крупных инфраструктурных госпроектов. В текущей ситуации сокращение персонала и зарплат компаниями как способ освободить ресурсы для инвестиций не рассматривается — скорее как возможность удержаться на плаву.

Росстат, хотя и пересмотрел показатель роста реальных зарплат в сентябре до 2,5 процента (с 1 процента по предыдущей оценке), в октябре в годовом выражении они перешли к стагнации (плюс 0,3 процента). С учетом сезонности динамика реальных зарплат за последние три месяца оказалась следующей: минус 1,2 процента за август, плюс 1,1 процента за сентябрь и минус 0,1 процента за октябрь, подсчитали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Всплеск потребления, наблюдавшийся в третьем квартале, исходя из октябрьских данных, затухает по мере того, как распродаются остатки относительно дешевого импорта, отмечает издание. С учетом сезонности среднемесячное потребление непродовольственных товаров в первом квартале увеличивалось на 0,6 процента, во втором квартале сокращалось на 0,5 процента, в третьем росло на 0,5 процента, а в октябре — всего на 0,2 процента (по данным ЦМАКП). Продовольственный сектор демонстрирует более стабильные результаты — минус 0,2 процента в первом и втором кварталах, плюс 0,1 процента в третьем квартале и столько же в октябре.

Опросы исследовательской компании Nielsen свидетельствуют о том, что 68 процентов населения РФ уже начали сокращать расходы на продукты и развлечения, часто смещая потребление в сторону более низкого ценового сегмента.

Несмотря на всплеск безработицы, замедление расходов на потребление и рост депозитных банковских ставок, граждане не спешат увеличивать банковские сбережения. В октябре они уходили в валюту с целью выиграть на ожиданиях девальвации. При этом на сегодняшний день перспективы восстановления экономики во многом зависят именно от того, когда и в какой форме домохозяйства предпочтут сбережения потреблению.

подписатьсяОбсудить
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США