Число безработных россиян достигло годового максимума

В октябре Росстат зафиксировал первый существенный всплеск безработицы в 2014 году — до 5,1 процента (с 4,9 процента в сентябре). За месяц работу потеряла 151 тысяча человек. Об этом, со ссылкой на Росстат, сообщает «Коммерсантъ», отмечая, что на фоне сокращения капвложений и стагнации реальных зарплат увеличение безработицы, вероятнее всего, перерастет в тенденцию.

Число граждан, потерявших работу за месяц, оказалось максимальным в текущем году. Основные сокращения произошли за счет отраслей, ориентированных на частное потребление. Кроме того, промышленники не готовы нанимать новых работников, хотя указывают на нехватку квалифицированных специалистов как одно из ключевых ограничений для развития, свидетельствуют конъюнктурные опросы.

Сокращение капвложений в экономике, начавшееся с середины 2013 года, продолжилось в октябре на уровне 2,9 процента в годовом выражении (2,8 процента в сентябре). Издание отмечает, что эта тенденция гарантирует долгосрочное сжатие экономической активности и, соответственно, занятости.

Прогноз Банка России на ближайшие два года предполагает падение инвестиций, даже несмотря на их поддержку госвливаниями и запуск крупных инфраструктурных госпроектов. В текущей ситуации сокращение персонала и зарплат компаниями как способ освободить ресурсы для инвестиций не рассматривается — скорее как возможность удержаться на плаву.

Росстат, хотя и пересмотрел показатель роста реальных зарплат в сентябре до 2,5 процента (с 1 процента по предыдущей оценке), в октябре в годовом выражении они перешли к стагнации (плюс 0,3 процента). С учетом сезонности динамика реальных зарплат за последние три месяца оказалась следующей: минус 1,2 процента за август, плюс 1,1 процента за сентябрь и минус 0,1 процента за октябрь, подсчитали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Всплеск потребления, наблюдавшийся в третьем квартале, исходя из октябрьских данных, затухает по мере того, как распродаются остатки относительно дешевого импорта, отмечает издание. С учетом сезонности среднемесячное потребление непродовольственных товаров в первом квартале увеличивалось на 0,6 процента, во втором квартале сокращалось на 0,5 процента, в третьем росло на 0,5 процента, а в октябре — всего на 0,2 процента (по данным ЦМАКП). Продовольственный сектор демонстрирует более стабильные результаты — минус 0,2 процента в первом и втором кварталах, плюс 0,1 процента в третьем квартале и столько же в октябре.

Опросы исследовательской компании Nielsen свидетельствуют о том, что 68 процентов населения РФ уже начали сокращать расходы на продукты и развлечения, часто смещая потребление в сторону более низкого ценового сегмента.

Несмотря на всплеск безработицы, замедление расходов на потребление и рост депозитных банковских ставок, граждане не спешат увеличивать банковские сбережения. В октябре они уходили в валюту с целью выиграть на ожиданиях девальвации. При этом на сегодняшний день перспективы восстановления экономики во многом зависят именно от того, когда и в какой форме домохозяйства предпочтут сбережения потреблению.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж