Голодец получила консультацию по кадрам у топ-менеджера Google

Ольга Голодец

Вице-премьер Ольга Голодец попросила совета у вице-президента Google по развивающимся рынкам, Европе, Ближнему Востоку и Африке Мохаммеда Гавдата, как привлекать квалифицированных работников. Как сообщает «Интерфакс», беседа российской чиновницы с представителем Google состоялась в ходе делового завтрака в пятницу, 19 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Гавдат в качестве примера обратил внимание Голодец на израильскую модель формирования кадров. Предприниматели из Израиля ездят на обучение в США, в Кремниевую долину, а затем реализуют идеи, которые возникают у них в ходе такой стажировки, в своей стране.

При этом, отметил топ-менеджер Google, родная страна обеспечивает специалистам условия для привлечения инвестиций, создает возможности и благоприятный климат для реализации их проектов. Тем не менее, признал он, угроза, что люди уедут и не вернутся, остается.

Представитель корпорации попутно заметил, что самые талантливые специалисты компании — выходцы из России. «Лучшие наши инженеры — это русские, 25 процентов наших инженеров — русские. Люди из России потрясающие, с огромным талантом», — добавил Гавдат.

Голодец пожаловалась, что прибыль российских компаний утекает за рубеж. Таким образом, по ее мнению, снижение издержек ведет к потере высококвалифицированных кадров. «Сегодня в России происходит еще более драматическое явление — снижение издержек наряду с оттоком капитала ведет к увеличивающемуся оттоку работников, причем лучшей части нашей рабочей силы», — посетовала вице-премьер.

По ее словам, за последние полгода снижается занятость, однако и роста безработицы также не наблюдается. Это происходит, потому что люди либо уходят в «серые схемы», либо просто уезжают. Общая численность работников остается на прежнем уровне, поскольку возникающий дефицит рабочей силы замещается мигрантами, указала она.

В ходе беседы Голодец пришла к выводу, что России нужно повышать привлекательность страны для инвестиций и рабочей силы, причем высококвалифицированной ее части.

Экономика13:33Сегодня
Кантемир Карамзин

Критическое давление

Дело юриста Кантемира Карамзина может необратимо ухудшить инвестиционный климат России