Голодец вновь заговорила о продлении моратория на накопительную часть пенсий

Ольга Голодец

Зампредседателя правительства Ольга Голодец сообщила, что мораторий на накопительную часть пенсии может быть продлен на 2016 год. Как сообщает РИА Новости, об этом она рассказала в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015).

«Вопрос обсуждается, потому что есть тема, которая связана с источником финансирования трансферта (бюджету ПФР — прим. «Ленты.ру») в связи с накопительной пенсией. Пока источники финансирования точно не определены и будут определены ближе к бюджету. Пока готовятся проектировки бюджета, и в том числе обсуждается тема накопительной пенсии», — пояснила Голодец.

По ее словам, в правительстве не удовлетворены результатом инвестирования тех средств, которые были в этом году переведены в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Голодец отметила, что в течение 2015 года в НПФ было перечислено свыше 500 миллиардов рублей, но 47 процентов этих денег было размещено на депозитах. По мнению вице-премьера, эти средства направлены не на финансирование инвестиционных проектов, а на «решение отдельных проблем конкретных предприятий в предбанкротном состоянии».

Комментируя слова Голодец, президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов подчеркнул, что любые заявления о возможном продлении моратория на накопительную часть пенсий «означают по сути ревизию окончательного решения, принятого в апреле главой правительства РФ» Дмитрием Медведевым.

«НАПФ считает это неприемлемым. Более того, сохранение обязательной накопительной пенсии зафиксировано в "Основных направлениях деятельности правительства РФ на период до 2018 года"», — отметил Угрюмов.

Дискуссия между социальным и экономическим блоками правительства о судьбе пенсионных накоплений длится уже несколько лет и обострилась в последние два года. В 2014 году правительство ввело мораторий на формирование накопительной части пенсии. Взносы за этот год были направлены в страховую часть. Затем мораторий был продлен на 2015 год.

В конце апреля текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что накопительная часть пенсий сохранится, а дальнейшие дискуссии на эту тему нецелесообразны.

ЭкономикаПартнерский материал

Выйти на связь

Виртуальный мобильный оператор: что это и как работает