Роструд предложил ввести налог на тунеядство

Роструд предлагает взимать так называемый налог на тунеядство для всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя ведомства Михаила Иванкова. По его словам, такой платеж призван препятствовать нелегальной занятости.

Помимо этой меры Иванков предложил проверять фактические доходы граждан при оплате ими определенных видов услуг и сопоставлять их с размерами взноса в Пенсионный фонд России.

Также Роструд предлагает ограничить доступ к системе госзакупок предприятиям, имеющим задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала.

Еще одним из инструментов легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по госконтрактам обязанностью собирать данные об отсутствии задолженности и теневых трудовых схем в субподрядных организациях.

Роструд заключил соглашения с большинством региональных правительств, в соответствии с которыми уже до конца года планируется легализовать более 4 миллионов работников. По данным ведомства, теневой сектор рынка труда России может достигать 15 миллионов человек.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями