Роструд предложил ввести налог на тунеядство

Роструд предлагает взимать так называемый налог на тунеядство для всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя ведомства Михаила Иванкова. По его словам, такой платеж призван препятствовать нелегальной занятости.

Помимо этой меры Иванков предложил проверять фактические доходы граждан при оплате ими определенных видов услуг и сопоставлять их с размерами взноса в Пенсионный фонд России.

Также Роструд предлагает ограничить доступ к системе госзакупок предприятиям, имеющим задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала.

Еще одним из инструментов легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по госконтрактам обязанностью собирать данные об отсутствии задолженности и теневых трудовых схем в субподрядных организациях.

Роструд заключил соглашения с большинством региональных правительств, в соответствии с которыми уже до конца года планируется легализовать более 4 миллионов работников. По данным ведомства, теневой сектор рынка труда России может достигать 15 миллионов человек.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей