Роструд предложил ввести налог на тунеядство

Роструд предлагает взимать так называемый налог на тунеядство для всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя ведомства Михаила Иванкова. По его словам, такой платеж призван препятствовать нелегальной занятости.

Помимо этой меры Иванков предложил проверять фактические доходы граждан при оплате ими определенных видов услуг и сопоставлять их с размерами взноса в Пенсионный фонд России.

Также Роструд предлагает ограничить доступ к системе госзакупок предприятиям, имеющим задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала.

Еще одним из инструментов легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по госконтрактам обязанностью собирать данные об отсутствии задолженности и теневых трудовых схем в субподрядных организациях.

Роструд заключил соглашения с большинством региональных правительств, в соответствии с которыми уже до конца года планируется легализовать более 4 миллионов работников. По данным ведомства, теневой сектор рынка труда России может достигать 15 миллионов человек.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир