В Госдуме предложили привлекать заключенных к строительству объектов ЧМ–2018

Александр Хинштейн

Александр Хинштейн. Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил поправки к Уголовно-исполнительному кодексу (УИК) РФ, которые позволят трудоустроить заключенных на предприятиях вдали от исправительных учреждений, в том числе привлечь к строительству объектов для чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) поддерживает инициативу. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Депутат предлагает разрешить заключенным работать «в местах привлечения к труду в другой местности», но в пределах одного субъекта федерации. Сейчас заключенные имеют право трудиться на производствах исключительно в пределах исправительных учреждений. Привлекать осужденных смогут организации любых форм собственности.

Вопрос с жильем для командированных зэков Хинштейн намерен решить еще одной поправкой к УИК, которая позволит создавать «изолированные участки, функционирующие как колония-поселение за пределами исправительной колонии в целях трудовой адаптации осужденных».

Законопроект в случае принятия коснется около 40 тысяч заключенных из колоний-поселений и приговоренных к принудительным работам, отмечает издание.

«Возведение спортивных и инфраструктурных объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года в Москве идет в плановом режиме, поэтому нет необходимости привлекать к строительству заключенных», — заявил заместитель столичного мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, комментируя инициативу депутата Хинштейна. При необходимости город будет привлекать рабочую силу, опираясь на столичный рынок труда, добавил заместитель мэра.

Как сказал «Дому» генеральный директор компании «Мелиор Строй» Павел Осипов, в строительной сфере распространена практика найма бывших заключенных. По данным Осипова, их труд оценивается дешевле, чем труд вольнонаемных граждан РФ и легальных трудовых мигрантов. Главными проблемами найма бывших заключенных Осипов назвал неподтвержденный опыт, низкую квалификацию по сравнению с рабочими из стран бывшего СССР и, как следствие, низкое качество выполняемых работ. «Если инициативе, позволяющей трудоустроить заключенных на предприятиях вдали от исправительных учреждений, будет дан ход, то реакция строительного бизнеса будет сдержанной», — прогнозирует Осипов. «Такие работники идеально подходят для неквалифицированного труда, например, прокладки траншей или посадки деревьев, а что касается строительства жилых объектов, то определяющими факторами здесь являются соответствующий опыт и навыки», — добавил он.

С Осиповым согласны и специалисты компании «НДВ-Недвижимость». «Прежде всего, подобное трудоустройство вызывает вопросы: смогут ли заключенные усердно и хорошо работать, не получит ли застройщик в погоне за дешевизной проблемы, которые скажутся на качестве объекта, а также имидже и репутации?» — отмечают они. По их словам, строительные компании сейчас нацелены на устранение дефицита квалифицированных кадров.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше