Польские власти перекрыли район из-за искателей нацистского золота

Польские власти перекрыли район в окрестностях города Валбжих, ставший местом массового нашествия кладоискателей. После новости о найденном там поезде с нацистским золотом, туда устремились как местные жители, так и приезжие, в том числе из Германии. Об этом в понедельник, 31 августа, сообщило агентство Associated Press.

Полиция и охрана патрулируют район и не допускают туда охотников за сокровищами, чтобы предотвратить несчастные случаи на железной дороге, рассказал местный губернатор Томаш Смоларш (Tomasz Smolarz). «Несколько гектаров леса мы обезопасили. Люди оттеснены от леса», — сказал он.

Такие меры властям пришлось принять после того как множество людей, вдохновленных местной легендой времен Второй мировой войны, с металлоискателями принялись прочесывать район возле действующих железнодорожных путей. «Половина жителей Валбжиха и другие люди идут на охоту за сокровищами или хотя бы посмотреть на местность. Мы беспокоимся за их безопасность», — сообщил агентству представитель полицейского ведомства.

Власти подчеркнули, что все предыдущие находки, о которых было заявлено, были кусками ржавого металла.

19 августа двое клиентов юридической фирмы обратились к властям польского города Валбжих с сообщением, что обнаружили поезд в замурованном тоннеле на глубине 70 метров. В доказательство они продемонстрировали снимки георадара. Власти согласились признать их права на 10-процентную долю от всех найденных драгоценностей.

Заместитель министра культуры Польши Петр Жуховский 29 августа заявил, что если драгоценности Третьего рейха будут обнаружены, они станут собственностью государственной казны. Министр отмел вероятность передачи сокровищ России.

Прозванный золотым поезд мог пропасть в 1945 году, когда руководство Третьего рейха пыталось вывезти награбленные ценности в Берлин из немецкого города Бреслау, который после окончания Второй мировой войны стал польским Вроцлавом. Местные жители рассказывали, что поезд въехал в тоннель около замка Ксенж и снаружи уже не появлялся. За годы, прошедшие с окончания войны, многие пытались найти таинственный состав. Критики утверждали, что этого поезда никогда не существовало.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли