«Аэрофлот» объявил о покупке 75 процентов акций «Трансаэро»

В компании «Аэрофлот» объявили о покупке 75 процентов акций «Трансаэро». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение пресс-службы «Аэрофлота».

«Деятельность "Трансаэро" будет реструктуризирована и интегрирована на операционном уровне», — заявили в авиакомпании.

В «Трансаэро» со своей стороны подчеркнули, что консолидацию компании в группу «Аэрофлот» поддержали в правительстве. «Сделка проводится в интересах дальнейшего развития гражданской авиации и создания одной из крупнейших в мире авиатранспортных групп. Акционеры "Трансаэро" рассчитывают, что данная мера будет способствовать интересам пассажиров, работников и партнеров авиапредприятия», — отметили в авиакомпании.

Тем временем ТАСС со ссылкой на источники сообщает, что стоимость сделки составит 1 рубль.

Отмечается, что на фоне новостей о покупке «Аэрофлотом» доли в «Трансаэро» акции последней взлетели на 40 процентов. В свою очередь, бумаги «Аэрофлота» упали на 4,3 процента.

Ранее 1 сентября газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что соответствующее решение было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

«Трансаэро» — вторая по объему перевозок российская авиакомпания, основными акционерами которой являются председатель совета директоров Александр Плешаков и его супруга Ольга Плешакова. Парк авиаперевозчика — 106 самолетов. По состоянию на конец марта текущего года чистый долг «Трансаэро» составлял 67,6 миллиарда рублей, из которых 43,9 миллиарда приходилось на краткосрочный долг. Крупнейшими кредиторами на тот момент являлись ВТБ (12,7 миллиарда рублей) и Газпромбанк (7,7 миллиарда рублей).