Новости партнеров

Чешская контрразведка обвинила Россию в создании неоевразийского Коминтерна

Штаб-квартира СБИ в Праге
Штаб-квартира СБИ в Праге

Служба безопасности и информации (СБИ) Чешской Республики утверждает, что Россия с помощью своих агентов пытается создать в Европе структуру влияния наподобие Коминтерна на идейной основе неоевразийства, разработанного ученым и политиком Александром Дугиным. Об этом сообщается в отчете о деятельности СБИ, опубликованном в пятницу, 4 сентября, на сайте ведомства.

По данным спецслужбы, в Чехии проживают, работают, а также приезжают в страну большое количество лиц, имеющих отношение к российской разведке.

СБИ рассказала, что Россия за минувший год «не оставляла настойчивых усилий, чтобы получить контроль над русскоязычной диаспорой в Чехии», оказывала содействие прокремлевски ориентированным организациям и лицам.

Как заявляет СБИ, Россия стремится получить конкурентное преимущество в экономическом взаимодействии с Чехией и Евросоюзом за их счет. Москва якобы пытается получить информацию по вопросам, связанным с научно-технической сферой и энергетическим сектором, особое внимание уделяется ядерной отрасли, где у России имеются интересы.

Кроме того, Россию обвинили в использовании широкого спектра инструментов белой, серой и черной пропаганды в контексте украинского кризиса, а также в формировании «влиятельных пропагандистских структур для поощрения и защиты экономических и политических интересов России, чтобы наносить ущерб интересам Чехии, расширению НАТО и ЕС».

«Линейка инструментов российской пропаганды в Чехии начинается с идеологического манипулирования гражданами, которые по незнанию поддерживают усилия российской пропаганды, и заканчивается профессионалами, которые сотрудничают с русскими сознательно», — утверждает контрразведка.

По мнению СБИ, Россия строит в Европе идеологическую структуру на базе экспансионистского дугинского неоевразийства, ориентированного на то, чтобы понравиться максимально широкому спектру политических сил в Европе — от крайних левых до популистов, крайне правых. Это, как отмечается, можно считать возвращением к концепции Коминтерна, или Третьего интернационала, который в первой половине XX века создал Советский Союз и использовал для экспорта революции.