Чешскую контрразведку удивило обилие российских шпионов

Контрразведывательная Служба безопасности и информации (BIS) Чехии удивилась большому количеству российских шпионов на территории этой страны. Об этом говорится в отчете BIS за 2011 год, опубликованном на официальном сайте службы 22 августа.

Тот факт, что российская разведка так широко представлена в Чехии, контрразведка назвала "абсолютно неоправданным в контексте российско-чешских отношений". "Разведывательные службы Российской Федерации - не единственная иностранная разведка, присутствующая на территории Чехии, но самая активная из всех шпионских организаций в стране", - говорится в отчете.

По данным BIS, российские шпионы по-прежнему уделяют значительное внимание слежке за российскими иммигрантами, в особенности из кавказских республик, однако в 2011 году снизили интенсивность этой работы. Предметом наибольшего интереса со стороны российских шпионов чешская контрразведка назвала экономику и энергетику.

Основным источником угрозы со стороны российских шпионов контрразведка Чехии называет подрывную деятельность на уровне муниципальных и региональных правительств. В BIS полагают, что это представляет большую угрозу, так как региональные политические кадры - основной ресурс пополнения высших эшелонов государственной власти.

Помимо российской разведки, в отчете выделяется разведка Китая. По данным BIS, китайские шпионы не представляют угрозы для жителей Чехии и занимаются в основном научно-техническим и экономическим шпионажем.

С полным текстом отчета чешской контрразведки за 2011 год на английском языке можно ознакомиться на сайте BIS.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар