Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Чешскую контрразведку удивило обилие российских шпионов

Здание службы безопасности и информации Чехии. Фото Miaow Miaow

Контрразведывательная Служба безопасности и информации (BIS) Чехии удивилась большому количеству российских шпионов на территории этой страны. Об этом говорится в отчете BIS за 2011 год, опубликованном на официальном сайте службы 22 августа.

Тот факт, что российская разведка так широко представлена в Чехии, контрразведка назвала "абсолютно неоправданным в контексте российско-чешских отношений". "Разведывательные службы Российской Федерации - не единственная иностранная разведка, присутствующая на территории Чехии, но самая активная из всех шпионских организаций в стране", - говорится в отчете.

По данным BIS, российские шпионы по-прежнему уделяют значительное внимание слежке за российскими иммигрантами, в особенности из кавказских республик, однако в 2011 году снизили интенсивность этой работы. Предметом наибольшего интереса со стороны российских шпионов чешская контрразведка назвала экономику и энергетику.

Основным источником угрозы со стороны российских шпионов контрразведка Чехии называет подрывную деятельность на уровне муниципальных и региональных правительств. В BIS полагают, что это представляет большую угрозу, так как региональные политические кадры - основной ресурс пополнения высших эшелонов государственной власти.

Помимо российской разведки, в отчете выделяется разведка Китая. По данным BIS, китайские шпионы не представляют угрозы для жителей Чехии и занимаются в основном научно-техническим и экономическим шпионажем.

С полным текстом отчета чешской контрразведки за 2011 год на английском языке можно ознакомиться на сайте BIS.

Мир00:00 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий