Чешскую контрразведку удивило обилие российских шпионов

Здание службы безопасности и информации Чехии. Фото Miaow Miaow

Контрразведывательная Служба безопасности и информации (BIS) Чехии удивилась большому количеству российских шпионов на территории этой страны. Об этом говорится в отчете BIS за 2011 год, опубликованном на официальном сайте службы 22 августа.

Тот факт, что российская разведка так широко представлена в Чехии, контрразведка назвала "абсолютно неоправданным в контексте российско-чешских отношений". "Разведывательные службы Российской Федерации - не единственная иностранная разведка, присутствующая на территории Чехии, но самая активная из всех шпионских организаций в стране", - говорится в отчете.

По данным BIS, российские шпионы по-прежнему уделяют значительное внимание слежке за российскими иммигрантами, в особенности из кавказских республик, однако в 2011 году снизили интенсивность этой работы. Предметом наибольшего интереса со стороны российских шпионов чешская контрразведка назвала экономику и энергетику.

Основным источником угрозы со стороны российских шпионов контрразведка Чехии называет подрывную деятельность на уровне муниципальных и региональных правительств. В BIS полагают, что это представляет большую угрозу, так как региональные политические кадры - основной ресурс пополнения высших эшелонов государственной власти.

Помимо российской разведки, в отчете выделяется разведка Китая. По данным BIS, китайские шпионы не представляют угрозы для жителей Чехии и занимаются в основном научно-техническим и экономическим шпионажем.

С полным текстом отчета чешской контрразведки за 2011 год на английском языке можно ознакомиться на сайте BIS.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве