Чешскую контрразведку удивило обилие российских шпионов

Здание службы безопасности и информации Чехии. Фото Miaow Miaow

Контрразведывательная Служба безопасности и информации (BIS) Чехии удивилась большому количеству российских шпионов на территории этой страны. Об этом говорится в отчете BIS за 2011 год, опубликованном на официальном сайте службы 22 августа.

Тот факт, что российская разведка так широко представлена в Чехии, контрразведка назвала "абсолютно неоправданным в контексте российско-чешских отношений". "Разведывательные службы Российской Федерации - не единственная иностранная разведка, присутствующая на территории Чехии, но самая активная из всех шпионских организаций в стране", - говорится в отчете.

По данным BIS, российские шпионы по-прежнему уделяют значительное внимание слежке за российскими иммигрантами, в особенности из кавказских республик, однако в 2011 году снизили интенсивность этой работы. Предметом наибольшего интереса со стороны российских шпионов чешская контрразведка назвала экономику и энергетику.

Основным источником угрозы со стороны российских шпионов контрразведка Чехии называет подрывную деятельность на уровне муниципальных и региональных правительств. В BIS полагают, что это представляет большую угрозу, так как региональные политические кадры - основной ресурс пополнения высших эшелонов государственной власти.

Помимо российской разведки, в отчете выделяется разведка Китая. По данным BIS, китайские шпионы не представляют угрозы для жителей Чехии и занимаются в основном научно-техническим и экономическим шпионажем.

С полным текстом отчета чешской контрразведки за 2011 год на английском языке можно ознакомиться на сайте BIS.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России