ФБР четверть века следило за Габриэлем Гарсиа Маркесом

Габриэль Гарсиа Маркес в Мехико, март 2011 года
Габриэль Гарсиа Маркес в Мехико, март 2011 года

Федеральное бюро расследований США на протяжении более двух десятилетий осуществляло слежку за колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом. Об этом сообщает газета Washington Post.

Слежка за Маркесом началась еще в 1961 году, когда он прибыл в Нью-Йорк с женой и сыном в качестве работника кубинского информагентства Prensa Latina. Маркесу тогда было 33 года.

За два года до этого на Кубе в результате победы революции к власти пришел Фидель Кастро с соратниками, и на протяжении последующих десятилетий отношения между новым руководством островного государства и США были враждебными. Сам Маркес считался другом Кастро.

Приказ начать слежку за Маркесом отдал тогдашний руководитель ФБР Эдгар Гувер. После этого досье на него накапливалось в течение последующих 24 лет.

ФБР по просьбе издания обнародовало 137 страниц этого досье. В то же время еще 133 страницы документа остаются засекреченными — вероятно, там содержится и информация, по какой причине бюро начало слежку за литератором.

Маркес был спустя два года уволен из Prensa Latina, так как, по словам старшего сына писателя, Родриго Гарсиа, не был ярым коммунистом и считался недостаточно радикальным. Он никогда не принадлежал ни к какой политической организации.

Габриэль Гарсиа Маркес умер 17 апреля 2014 года в возрасте 87 лет в Мехико, где прожил более 30 лет. Похороны писателя были организованы правительством Мексики.

Писатель является одной из ключевых фигур латиноамериканского «литературного феномена» 1960-х годов. Наиболее известной его работой считается роман «Сто лет одиночества».

подписатьсяОбсудить
09:03 26 августа 2016

Любовь и служба

Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
00:05 9 августа 2016

Босх Go

Найди покемонов на полотнах Босха: игра «Ленты.ру»
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон