Архив Габриэля Гарсиа Маркеса купил Техасский университет

Архив знаменитого колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса приобрел Техасский университет в Остине, сообщает Associated Press. Коллекцию выставила на продажу семья обладателя Нобелевской премии по литературе. Сумма сделки не разглашается.

В университетском Центре гуманитарных исследований Гарри Рэнсона заявили, что архив, охватывающий более полувека творческой жизни писателя, содержит рукописи десяти книг, в том числе одного из самых известных его романов — «Сто лет одиночества».

Коллекция также насчитывает около двух тысяч писем, включая переписку с мексиканским писателем Карлосом Фуэнтесом, а также британским писателем и разведчиком Грэмом Грином. Кроме того, в Техасский университет передадут пишущие машинки и компьютеры, за которыми работал писатель.

Министр культуры Колумбии Мариана Гарсес (Mariana Garces) назвала продажу архива Техасскому университету огромной потерей для страны. В то же время в семье писателя заявили, что власти Колумбии не обращались к ним по поводу литературного наследия Маркеса, передает BBC News.

Габриэль Гарсиа Маркес умер 17 апреля в возрасте 87 лет в Мехико, где он прожил более 30 лет.

Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается