Бывший СССР

Москва осудила действия властей Молдавии в отношении российских журналистов

Мария Захарова

Мария Захарова. Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Москва раскритиковала действия молдавских властей, которые задержали и выслали из страны представителей российских СМИ, прибывших в республику для подготовки репортажей об акциях протеста. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«Отмечаем, что такие действия не отвечают заверениям новых молдавских властей о желании выстраивать отношения с Россией в конструктивном ключе», — подчеркнула Захарова. Она также добавила, что журналисты обладают общепризнанным правом на получение информации.

7 сентября власти Молдавии выслали из страны продюсера входящего в состав RT видеоагентства Ruptly Алексея Амелюшкина, предварительно изъяв у него часть аппаратуры. В тот же день в аэропорту Кишинева была задержана съемочная группа телеканала LifeNews.

Масштабный митинг в центре молдавской столицы начался 6 сентября. Вечером того же дня демонстранты, численность которых составила примерно 10 тысяч человек, разбили палаточный лагерь рядом со зданием правительства. Организаторы акции начали сбор средств для подготовки к длительному противостоянию с властями.

Протестующие требуют отставки президента Николая Тимофти и досрочных парламентских выборов. По данным МВД, в митингах приняли участие 40 тысяч человек. Организаторы утверждают, что число участников протестов превысило 100 тысяч.