Кадыров заявил об отсутствии данных об участии Яценюка в чеченском конфликте

Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в беседе с журналистами, что у него нет информации об участии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в вооруженном конфликте на территории региона, передает «Интерфакс».

«Я не считаю, что Яценюк — воин, что он способен воевать, я не считаю его мужчиной. Это настоящий ботаник. Если он воин и где-то воевал, я ни в чем не разбираюсь», — отметил Кадыров. Глава республики добавил, что не располагает данными о нахождении Яценюка на территории Чечни.

8 сентября глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин рассказал об участии главы украинского кабмина в боевых действиях на стороне бандформирований во время первой чеченской кампании и причастности его к пыткам пленных российских солдат. На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что такие сообщения Бастрыкина «не могут быть голословными».

По сведениям СКР, Яценюк воевал в составе карательного отряда «Арго», а затем формирования «Викинг», которым руководил украинец Александр Музычко.

Арсений Яценюк был назначен премьер-министром Украины в конце февраля 2014 года, он был одним из лидеров Евромайдана. В 2007-м занимал пост министра иностранных дел в правительстве Виктора Януковича. В 2007 и 2008 году являлся председателем Верховной Рады. С декабря 2012-го по март 2014 года руководил фракцией «Батькивщина» в парламенте, с июня 2013-го по апрель 2014-го председательствовал в политическом совете партии. 10 сентября прошлого года возглавил партию «Народный фронт».

Александр Музычко — один из первых лидеров запрещенной в России украинской организации «Правый сектор». Убит в Ровенской области 24 марта 2014 года.