Кремль отреагировал на заявление СКР об участии Яценюка в чеченском конфликте

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сообщения Следственного комитета России (СКР) об участии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в конфликте в Чечне на стороне бандформирований не могут быть голословными. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Следственный комитет работает, и подобные заявления не бывают голословными, и до того, как следственный комитет завершил работу и представил оформленные соответствующим образом решения, наверное, преждевременно давать какие-то комментарии», — подчеркнул Песков.

Во вторник, 8 сентября, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал в интервью «Российской газете» об участии главы украинского кабмина в боевых действиях на стороне чеченских бандформирований.

«По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года», — уточнил Бастрыкин.

Воевал, по данным СКР, украинский премьер в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг», которым руководил Александр Музычко.

Яценюк был назначен премьер-министром Украины в конце февраля 2014 года, он был одним из лидеров Евромайдана. Во втором правительстве бывшего президента страны Виктора Януковича, в 2007-м, занимал пост министра иностранных дел. В 2007-м и 2008-м был председателем Верховной рады Украины. С 11 декабря 2012 года по 4 марта 2014 года руководил фракцией Всеукраинского объединения «Батькивщина» в Верховной Раде, с 14 июня 2013 года по 27 апреля 2014 года — председательствовал в политическом совете партии. 10 сентября 2014 года возглавил партию «Народный фронт».

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности