Кремль отреагировал на заявление СКР об участии Яценюка в чеченском конфликте

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сообщения Следственного комитета России (СКР) об участии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в конфликте в Чечне на стороне бандформирований не могут быть голословными. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Следственный комитет работает, и подобные заявления не бывают голословными, и до того, как следственный комитет завершил работу и представил оформленные соответствующим образом решения, наверное, преждевременно давать какие-то комментарии», — подчеркнул Песков.

Во вторник, 8 сентября, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал в интервью «Российской газете» об участии главы украинского кабмина в боевых действиях на стороне чеченских бандформирований.

«По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года», — уточнил Бастрыкин.

Воевал, по данным СКР, украинский премьер в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг», которым руководил Александр Музычко.

Яценюк был назначен премьер-министром Украины в конце февраля 2014 года, он был одним из лидеров Евромайдана. Во втором правительстве бывшего президента страны Виктора Януковича, в 2007-м, занимал пост министра иностранных дел. В 2007-м и 2008-м был председателем Верховной рады Украины. С 11 декабря 2012 года по 4 марта 2014 года руководил фракцией Всеукраинского объединения «Батькивщина» в Верховной Раде, с 14 июня 2013 года по 27 апреля 2014 года — председательствовал в политическом совете партии. 10 сентября 2014 года возглавил партию «Народный фронт».

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить