Новости партнеров

Россия в ближайшие дни определится с закупочной ценой на зерно

Аркадий Дворкович

Правительство определится с экспортной пошлиной и закупочной ценой на зерно в интервенционный фонд в ближайшие дни. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает РИА Новости. По словам Дворковича, соответствующий доклад будет представлен премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Минсельхоз предложения внес, но мы еще не решили окончательно. Но, думаю, в ближайшие дни определимся, после доклада председателю», — сказал вице-премьер.

Как отмечает агентство, 12 сентября Минсельхоз подготовил и внес на рассмотрение правительства проект документа об изменении вывозной пошлины на зерно. Ее отмену министерство не предусматривает. До этого сообщалось, что Минсельхоз предлагает правительству повысить верхнюю границу ценового коридора экспортной пошлины на зерно с 5,5 тысячи до 6,5 тысячи рублей за тонну.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Евгения Громыко, пошлина на экспорт пшеницы не будет отменена по экономическим причинам. Он добавил, что при этом «будут значительные послабления в сторону бизнеса», сообщает ТАСС.

«Сейчас нас ждет ряд согласительных мероприятий, реальных возражений против наших предложений нет», — сказал Громыко.

С 1 июля этого года в России действует экспортная пошлина на пшеницу, которая вычисляется по формуле 50 процентов от таможенной стоимости минус 5,5 тысячи рублей, но не менее 50 рублей за тонну.