Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Российский экспорт пшеницы упал в 2,4 раза

Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

Экспорт пшеницы из России 1 февраля по 22 апреля снизился из-за введенных пошлин в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 3 миллионов 316 тысяч до 1 миллиона 368 тысяч тонн. Об этом сообщается на сайте Минсельхоза. Экспорт зерна в целом сократился на 17 процентов до 4,039 миллиона тонн.

Также сократился вывоз кукурузы с 1 миллиона 259 тысяч тонн до 982 тысяч тонн. При этом экспорт ячменя вырос с 258 тысяч тонн до 1 миллиона 545 тысяч тонн.

Экспортная пошлина на пшеницу введена постановлением правительства с 1 февраля в размере 15 процентов таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Мера принята с целью «стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке зерна».

Предполагается, что пошлины будут действовать с февраля до середины 2015 года. На момент ее введения цена за тонну продовольственной пшеницы на внутреннем рынке составляла 9-10 тысяч рублей, а на экспорт пшеница продавалась по 14 тысяч рублей за тонну.

Как пояснял в конце декабря премьер-министр Дмитрий Медведев, необходимость ограничить экспорт зерна возникла в связи с резким падением курса рубля, которое сделало экспорт весьма выгодным для производителей. Рост экспорта мог привести к дефициту пшеницы на внутреннем рынке.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?