Производители макарон объяснили 20-процентный рост цен на продукцию

Крупнейшие производители макарон подняли цены на 10-20 процентов из-за роста цен на пшеницу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на участников рынка.

«В январе мы были вынуждены поднять цены на макароны на 15-20 процентов. Это было связано исключительно с ростом цен на сырье», — заявил генеральный директор компании «Экстра М» (бренды De Cecco, «Знатные», «Экстра М» и «Саоми») Андрей Дрибный. Он подчеркнул, что по основным сырьевым позициям, таким как мука и упаковка, рост цен составил от 50 до 70 процентов с ноября 2014 года по январь 2015 года.

«Нужно понимать, что заявленные цены закупки являются минимальным порогом для сельхозпроизводителя, ниже которого цена не опустится, значит, и нам рассчитывать на снижение себестоимости не приходится», — подчеркнул Дрибный.

Ранее агропромышленный холдинг «Макфа» повысил цены на макароны на 15 процентов с 1 февраля 2015 года из-за роста цен на зерно.

При этом глава компании «Алтан» (владеет брендом Granmulino) Валерий Покорняк сообщил, что рост цен на макароны сдерживается позицией торговых сетей и риском потерять рынок. Его компания подняла цены на 10 процентов в январе 2015 года и планирует еще одно повышение в течение ближайших месяцев. Покорняк отмечает, что более 60 процентов себестоимости макарон составляет именно мука. А пшеница твердых сортов с лета 2014 года подорожала вдвое — с 9 до 16-20 тысяч рублей за тонну. Мягкая пшеница выросла в цене менее существенно, так как порог ее цены сдерживается закупочным уровнем интервенционного фонда в 10 тысяч рублей за тонну, отмечает он.

Производители макарон в ноябре 2014 года заявляли о намерении поднять цены на макаронные изделия из-за роста цен на пшеницу, однако эта позиция вызвала недовольство Федеральной антимонопольной службы, выразившееся в предостережении за «необоснованный прогноз» одному из участников рынка.

Однако позже правительство РФ приняло решение ввести с 1 февраля 2015 года экспортные пошлины на пшеницу в связи с усилением внешних поставок этого валютоемкого товара на фоне падающего рубля и, как следствие, рисками дефицита и роста внутренних цен на зерно.

В конце января стало известно, что с начала 2015 года цены на хлеб в среднем поднялись на 20 процентов.

19 января вице-премьер правительства Аркадий Дворкович предупредил о том, что тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон