Словакия пообещала блокировать решения ЕС об обязательных квотах на мигрантов

Роберт Калиняк

Министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк пообещал, что Братислава будет блокировать любое решение Евросоюза об обязательных квотах на распределение мигрантов, передает Reuters.

«У меня есть мандат правительства и парламента, позволяющий мне ветировать любые вопросы, касающиеся квот, потому что они не имеют никакого смысла, они направлены против самих беженцев и не решат кризис в любом случае», — заявил Калиняк.

Заседание глав МВД стран-членов Евросоюза состоится 14 сентября в Брюсселе. Ожидается, что на встрече будут обсуждаться предложения президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера по распределению мигрантов, которые он выдвинул 9 сентября.

Согласно инициативе Юнкера, страны-члены ЕС должны будут дополнительно разместить на своей территории порядка 120 тысяч беженцев, передает BBC News. Против обязательных квот выступают Венгрия, Польша, Чехия и Словакия.

В конце июня государства Евросоюза договорились расселить 40 тысяч мигрантов, находящихся в Италии и Греции, и 20 тысяч тех, кто еще находится за пределами Евросоюза. При этом в последние месяцы приток мигрантов в ЕС усилился и приобрел критический характер.

По данным ООН, число нелегально перебравшихся в Евросоюз жителей ближневосточных и африканских стран с начала года превысило 378 тысяч человек. Согласно прогнозу, ожидаемый поток беженцев в Европу с юга в ближайшие два года составит как минимум 850 тысяч человек. Предполагается, что основная часть мигрантов осядет в Германии.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает
Мир00:06 6 мая

Говорящие с ветром

Как индейцы выиграли для США десятки битв Второй мировой