Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Пушков рассказал о несбыточных грезах Порошенко

Алексей Пушков

Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter прокомментировал предложение президента Украины Петра Порошенко лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН.

По его словам, глава государства уходит в мир несбыточных грез. «Пан Ги Мун исключает такую возможность. Устав ООН — тоже», — написал он.

12 сентября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что исключение России из Совета Безопасности организации технически невозможно, поскольку «любая идея или резолюция требует одобрения всех пяти постоянных членов совета», передает ТАСС.

Днем ранее Порошенко в ходе своего выступления на XII международном форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Киеве призвал лишить Россию права вето в ООН. «Пришло время объединить наши усилия для реформирования и совершенствования институтов и инструментов, которые призваны служить принципам и нормам международного права, а именно право вето в Совбезе ООН для России. Я надеюсь, что мы начнем соответствующую дискуссию в ходе будущей 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН», — цитирует его «Интерфакс».

28 августа президент России Владимир Путин утвердил своим распоряжением состав делегации РФ для участия в работе 70-й сессии Генассамблеи ООН. В расписании запланировано сразу два выступления президента России: на саммите по устойчивому развитию и в программе общих дебатов в первый день работы.

70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН начнется 15 сентября. 25-27 сентября пройдет саммит, на котором должны быть приняты глобальные цели в области устойчивого развития на период 2015 года. Они придут на смену Целям тысячелетия, принятым в 2000-м. 28 сентября откроется общеполитическая дискуссия, где смогут выступить представители всех 193 государств — членов ООН.