Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путин возглавит российскую делегацию на сессии Генассамблеи ООН

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин утвердил своим распоряжением состав делегации Российской Федерации для участия в работе 70-й сессии Генассамблеи ООН, которая состоится в конце сентября в Нью-Йорке. Впервые за десять лет делегацию возглавит сам Путин.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно ему, в состав делегации также входит министр иностранных дел России Сергей Лавров, который возглавит работу представительства после того, как Владимир Путин покинет Нью-Йорк.

В расписании юбилейной сессии ООН запланировано сразу два выступления президента России: на саммите по устойчивому развитию и в программе общих дебатов в первый день работы Генассамблеи.

«Согласно опубликованной информации, российский президент выступит в первый день общих прений шестым номером. По традиции, ее открывает Бразилия, а за ней выступают США как страна, на территории которой располагается штаб-квартира ООН. Правда, список выступающих, как правило, постоянно обновляется, порой вплоть до последнего дня», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ООН.

В рамках работы Генассамблеи может состояться встреча Путина и президента США Барака Обамы. Такую возможность, при условии «если будет предложение с их стороны», ранее не исключил Лавров. Предыдущая встреча двух президентов состоялась в ноябре 2014 года.

Владимир Путин выступал на открытии Генассамблеи ООН в 2000, 2003 и 2005-м. На юбилейной, 60-й, сессии он призвал к реформированию международной организации и повышению эффективности ее Совбеза. При этом президент России также напомнил об опасности терроризма.

В последние годы с трибуны ООН выступал глава МИД РФ Сергей Лавров. В 2009-м в церемонии участвовал Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента России.

Официально 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН начнется 15 сентября. 25-27 сентября пройдет саммит, на котором должны быть приняты глобальные цели в области устойчивого развития на период 2015 года. Они придут на смену Целям тысячелетия, принятым в 2000-м. 28 сентября откроется общеполитическая дискуссия, где смогут выступить представители всех 193 государств — членов ООН.

Россия00:0321 августа

«Я готова была землю грызть, лишь бы добыть это лекарство»

Россиянка сделала все, чтобы спасти дочь от страданий. По закону это оказалось невозможно