С приветом от Обамы

Президент России и госсекретарь США проговорили более четырех часов

Фото: kremlin.ru

Госсекретарь США Джон Керри впервые за два года приехал в Россию. В Сочи он встретился с президентом Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым. Это произошло сразу после посещения Москвы канцлером Германии Ангелой Меркель, что позволяет сделать вывод: несмотря на фундаментальные противоречия по ситуации на Украине, Запад стремится наладить диалог с Россией. В Сочи этот диалог длился более четырех часов, сделав столицу черноморского побережья в мае немного похожей на столицу Белоруссии в феврале.

Последний раз Джон Керри наведывался в Россию весной 2013 года. Уже тогда двусторонние отношения были довольно напряженными. Ну а после событий в Крыму и начала конфликта на юго-востоке Украины Вашингтон и вовсе объявил курс на изоляцию Москвы. Поэтому известие о том, что госсекретарь США прилетит в Сочи и встретится с Путиным, застало журналистов врасплох. Первыми эту новость озвучили зарубежные СМИ. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не отрицал и не подтверждал эту информацию. Кажется, встреча действительно до последнего момента находилась под вопросом. А вот переговоры Керри с Сергеем Лавровым в российском МИДе подтвердили без задержек.

Госсекретарю США явно хотелось повидаться с российским президентом. По некоторым данным, встреча готовилась с Нового года. В начале марта Керри обмолвился, что Путин неправильно понимает позицию Вашингтона по Украине. «Я думаю, президент Путин неверно толкует большую часть того, что Соединенные Штаты делают или пытаются делать. Мы не вовлечены ни в какие многочисленные "цветные революции", как он говорит», — заявил он, подчеркнув, что в случае Украины подобные предположения также далеки от реальности. И тут представился случай объяснить это Путину лично.

Но только во вторник утром, перед самым вылетом журналистов в Сочи, ситуация прояснилась — Кремль подтвердил встречу. Песков отметил, что в Кремле позитивно оценили решение Керри приехать в Россию. «Мы неоднократно заявляли, что Россия никогда не была инициатором подмораживания отношений, — подчеркнул Песков. — И мы всегда открыты к проявлению политической воли на более широкий диалог». В Сочи диалог был настолько широким, что занял более четырех часов. Вместо запланированных полутора.

Встреча состоялась в сочинской резиденции «Бочаров ручей». За два часа до ее начала в пресс-центр резиденции шумной толпой ввалились американские журналисты. К радости российских коллег среди них оказался Мэтью Ли. Тот самый, которого работники российского канала RT прозвали White House Griller («поджариватель Белого Дома», человек, ведущий допрос с пристрастием). В народе его знают как «главного тролля» Джен Псаки. Американский журналист-международник, работающий на Associated Press, приобрел широкую известность во всем мире благодаря остроумной полемике с Джен Псаки, официальным представителем Госдепартамента США.

Первое, что сделали российские журналисты, узнавшие Ли в лицо, — сфотографировались с ним. И тут же выложили фото в социальные сети. «Как же вам повезло! Человек-скала!», «По возможности, передайте ему от наших людей горячий привет и благодарность за правду», — посыпались комментарии от российских читателей.

Второе было уже на уровне профессионального рефлекса — журналисты попробовали взять у американца интервью. Причем сделать это хотели все и сразу. Так что Ли вполне мог затмить собой Керри. Но он увернулся от общероссийской славы. Для разговора с ним требовалось отправить официальный запрос в Associated Press. А там дипломатично отфутболивали желающих: мол, спасибо за интерес, но Ли самому надо работать, а не интервью раздавать. «Похоже, нашему Мэтту скоро понадобится пресс-секретарь», — подтрунивали над ним коллеги.

В зал, где должна была пройти встреча, первым вошел Керри. Компанию ему составили заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман и посол США в России Джон Теффт. С ним Керри отдельно позировал для фото и телекамер. Через несколько минут явились Сергей Лавров и помощник президента России Юрий Ушаков. Путин присоединился к высокому собранию чуть позже. Обменялся рукопожатием с госсекретарем и сел за стол переговоров.

В зал допустили только телеоператоров и фотографов, предварительно попросив их выключить звук. Пишущие журналисты наблюдали немую телетрансляцию. Было видно, что Лавров что-то рассказывал президенту России, Керри к этому что-то добавлял. Путин улыбался. Картинку выключили через 30 секунд. И потянулись часы ожидания. О чем они там говорили, за закрытыми дверями?

В преддверии встречи Дмитрий Песков рассказал, что «повестка дня весьма обширная — сначала двусторонние отношения, а потом уже все "горячие точки"». При этом, по его словам, тему санкций российский президент обсуждать не намеревался. «Но если наши собеседники поднимают эту тему, то мы, естественно, излагаем свою позицию», — добавил Песков.

Госсекретарь США, находясь на переговорах, успевал писать в Twitter. Он сообщил, об «откровенных дискуссиях с президентом Путиным и министром Лавровым по ключевым темам, таким как Иран, Сирия и Украина». В какой-то момент обнадежил прессу: написал, что переговоры окончены. Но поторопился.

На третьем часу в переговорную понесли фужеры. Кажется, формат встречи плавно перетекал в деловой ужин. На исходе четвертого часа Юрий Ушаков раскрыл некоторые подробности: часть встречи прошла в неформальной обстановке, Путин предложил Керри попробовать краснодарское вино «Абрау-Дюрсо». Американец не отказался.

«Продолжительные были переговоры, открытые. Характер носили достаточно доброжелательный», — делился впечатлениями с журналистами Ушаков. По его словам, обе стороны выразили желание пообщаться друг с другом спокойно и неформально. Он отметил, что президент США Барак Обама передал Путину привет. Но вопрос о встрече лидеров двух стран не обсуждался. Хотя возможность такой встречи все же есть.

Что касается сути разговора, Путин и Керри очень подробно обсудили ситуацию на Украине, в том числе в варианте более плотной совместной работы США и России. Путин разъяснил позицию России по размещению миротворцев на Украине. И подчеркнул, что Москва выступает за скорейший диалог Киева с ополчением. Вопрос о расширении «нормандского формата» не поднимался. Кроме того, Россия и США договорились продолжить диалог по сирийскому урегулированию.

По оценке Ушакова, состоявшаяся беседа — не прорыв, но «появление первых признаков понимания того, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству». Позже госсекретарь США признался, что и не ожидал прорыва в Сочи, но считает важным диалог с руководством России.

Керри высказал искреннюю признательность в связи со вкладом СССР в Победу во Второй мировой войне. «Много и с чувством говорил на эту тему», — заметил Ушаков. Может быть, бокал краснодарского вина был поднят именно за Победу.