Новости партнеров

Лавров охарактеризовал переговоры с Керри одним словом

Джон Керри и Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров высоко оценил итоги переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. Об этом сообщает ТАСС. «Чудесно», — сказал российский министр иностранных дел.

Пока неизвестно, о чем именно шла речь на переговорах глав двух внешнеполитических ведомств. Однако в начале встречи Лавров подарил своему коллеге футболку с символикой Победы, картошку и краснодарские помидоры. По словам российских дипломатов, подаренные овощи — «дальние родственники» тех, что Джон Керри привез Сергею Лаврову в подарок в прошлом году.

Тем временем, как передает «Интерфакс», в сочинской резиденции «Бочаров Ручей» началась встреча президента России Владимира Путина с Керри. На переговорах также присутствует Лавров.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, повестка переговоров с президентом обширная, но тема санкций на ней подниматься не будет. Кроме того, он сказал, что Москва выступает за диалог с Вашингтоном.

«Это очень позитивно, что госсекретарь США принял решение провести контакты со своим коллегой. Это само по себе весьма позитивно, потому что мы неоднократно заявляли на разных уровнях и президент говорил, что Россия никогда не была инициатором этого подмораживания отношений и мы всегда открыты к проявлению политической воли на более широкий диалог», — заявил Песков.

Это первый визит американского госсекретаря в Россию за два года.

В январе 2014 года, как передает BBC News, Керри подарил в Париже Лаврову две картофелины из американского штата Айдахо. Свой подарок он объяснил тем, что ранее они обсуждали картофель из этого штата. Керри добавил, что дар не подразумевает никакого скрытого смысла.